博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

雅虎拥有卡罗尔•巴茨,但没有未来

文/朱翊

  之前我一直以为微软推出bing之后,将会对雅虎失去最大程度上的兴趣,然而让笔者意向不到的是,雅虎终于同微软签署了合作协议。根据该协议规定,雅虎将退出其核心搜索业务并将其转让给微软公司。至此,微软收购雅虎的局面发展到现在已经暂时成为一种定局,现在谈论微软和雅虎的并购意义已经没有多大的作用,但这场并购却无意给互联网市场留下了一些耐人寻味的尾声。

  在微软推出bing之前,全球的搜索市场三分之二均由谷歌占领,此次雅虎和微软完成并购,明眼人都能看出这是对谷歌的最大一次围歼战。正如于斌分析,本来雅虎于6月推出bing之后,其是否会收购雅虎已经没有多大的实质作用,但此刻雅虎和微软实现了合作,这从二者身上来看除了更大的商业利益之外,能对对谷歌的围歼战起到万无一失的作用。

  微软并购雅虎,从表面看这似乎是一起顺理成章的事情。在今年1月初上任的卡罗尔•巴茨(Carol Bartz)的领导下,雅虎的日渐衰落已经注定了其即将将互联网老大的位子让给谷歌;此时雅虎和微软达成并购协议,从文章表面我们也可以看出这场并购的结果正是顺理成章的事情。

  事实上,也许此次的并购对于雅虎来说是一次不错的机会。可以说,自从有了卡罗尔•巴茨(Carol Bartz)之后,互联网已经没有真正的雅虎。在商业诱惑面前,罗尔•巴茨(Carol Bartz)已经将雅虎开进了一个看不见方向的牛角尖,在这场并购案中的暂时利益正突出了这方面的特点;罗尔•巴茨(Carol Bartz)并没有想到十年之后的雅虎,这将是这场并购案中雅虎最大的内伤。虽然从雅虎的运营成本上来看,这场并购案的确让雅虎有了一定的成本开支节减,但雅虎要的不是用现在的赌注去换明天的生存。换句话说,这场并购案对雅虎的开始的确不错,但这场并购案的时间是十年,那么十年之后的雅虎之路要怎么走呢?

  我对罗尔•巴茨(Carol Bartz)的很多行为实在无法理解,但如今看来,微软和雅虎的并购应该是这个年逾六十的阿姨的最大成绩了。雅虎和微软的并购的确能给雅虎的当前情况带来一些改善,但十年之后的雅虎注定是一个破产的婴儿;在这场并购案中,罗尔•巴茨(Carol Bartz)的最大影响,就是决定了一个雅虎的两种人生。(朱翊/文)

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/427.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

Tags: , ,

浏览数: 次 星期三, 08月 5th, 2009 互联网

还没有评论。

发表评论