博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

京东物流的海外赋能体验计划:通全球、兴科技、建链条

略晓京东创业史的人,大多都会知晓刘强东当年力顶投资人压力而执意兴建物流计划一事,事实也最终证明刘强东当年的眼光和举措是正确的,作为京东体系最重要的组成部分,京东物流的重要性如今已经不言而喻。

但对于京东而言,这一曾经耗费巨大资金、人力、物力等等资源打造而成的物流体系,如今亦将迎来全面的改革和前进计划。只是,和多年前刘强东一意孤行的决策不同,这一次京东的物流改造计划不仅仅得到所有人的响应与支持,而且在权重、推进日程、触及地域与领域等方面也将达到史无前例的高度——搭建全球智慧供应链基础网络(GSSC)、构建京东无界零售的全新国际化战略,并要将全球本地交付时效提升至48小时的战略目标。

这个宏伟计划无论是从战略目标还是执行过程来看,都并不容易。

但京东物流CEO王振辉却认为,在以“以搭建830双通全球网络,十大供应链科技输出,五大全链条数字化赋能为方向”的前提下,带着京东物流“过去积累的丰富的基础设施建设经验,技术、科技成果,在全球落地开花,形成强大的全球化供应链服务网络”,最终达到提升整个社会的供应链效率、节约供应链成本的目标。在王振辉看来,京东物流在搭建全球网络、输出供应链科技及构建数字化链条的基础上,基于京东既有的不同维度优势打造京东物流全球体系的新征程,将是京东赋能全球用户体验的愿景计划。

虽然未来不可期语,但京东物流的胜算,又将如何逐一践行呢?

通全球:830枢纽布局打造双通全球网络,48小时完成中国连接世界

在王振辉看来,京东物流的明天不仅仅只是配送体系,而是连接功能,而面向全球的全球智慧供应链基础网络(GSSC)目标,自然而然成为京东物流体系在这个规划中的最终追求。

京东物流采取的策略是通过打造供应链基础设施,实现资源、生产、服务、消费的连接实现共同发展,通过将国内八大物流枢纽加全球三十大核心供应链节点实现连接,在海外设立专属仓库、开通跨境专线、智慧化多式联运等方式,实现将中国制造通向全球、将全球商品输入中国的双通网络的目的。京东物流国际供应链总经理韩鎏表示,跟以往开展跨境电商不同,京东全球化战略要以“中国人买遍世界和把中国货卖到全世界”为目标,要建立一个48小时中国通全球,全球通中国的双通网络。

这就意味着,借助京东物流打造的这个830全球通网计划,京东可为全球用户提供无障碍的零距离物流体验服务,无论对于商家还是用户而言,这个通达全球的计划都意味着双方在配送与接收效率、成本、体验等方面都较之传统的物流模式具有本质的区别。

王振辉有这样的自信并非空口来风。

因为查阅媒体资料便不难发现,京东物流当前设立的这个目标计划早已拥有多年的实践基础——京东物流在过去数年时间的发展过程中已在香港、东京、洛杉矶、阿姆斯特丹等核心枢纽等城市设立了超过110个仓储服务,这些实践基础将成为京东物流构建这个大战略的坚实依据。另外,还打造的千余条跨境路线,如中印通、中泰通、中日通、中澳通等跨境专线,与国航、东航、南航等合作开通多条空运专线,和数十条海运专线,以及开通的香港、东南亚、俄罗斯等跨境卡车路线等等举措,都从不同物流渠道方面实践了京东的全球通达网络计划,为京东日前正式推进48小时通达全球打下了夯实基础。

这些优势因素是京东物流赖以践行全球通达网络的基础,也正是王振辉信心来源的依据;目前来看,这个新兴战略的进程进度,或只待时间证明。

兴科技:物流供应链科技+智慧黑科技相结合,优化搭建仓配一体化

大多人对京东的认识和理解,仅仅局限于一家无界零售平台公司的范畴——出现这种认识,主要是源于京东的起家、成长过程一直贯彻着零售、零售Plus等标签。

然而,真正并不为人知的是,京东在近20年的发展过程中并非只触及零售业务,通过零售业务构建更具生态发展方向的生态系统,这正是京东的另一个显著特征。

因而,不难发现当前的京东在除了零售本身业务之外,也通过多年的发展过程打造了自己的技术产品,比如在今年4月京东印尼平台成立2周年时间的庆典上,京东物流在印尼正式推出了一套完整的电商物流基础设施服务。在这套设施服务中,京东平台的订单履约平台、仓储平台、运输平台、库存平台、零售平台、大数据平台等技术和产品为印尼市场带来了全新的效率模式,这六大稳定的物流智慧系统,帮助印尼市场将货物、仓储、配送、商家、消费者联通起来,形成统一管理、统一操作、统一算法的以体验为导向的全流程物流网络。

这些通过平台技术和产品推出的技术手段,是保障京东海外物流的夯实措施之一。

根据韩鎏的介绍,在一些经济发达地区,基础设施相对完善。京东物流在开放共生的理念下,先后与日本乐天市场,美国沃尔玛,越南Tiki等电商和零售企业达成战略合作,以及与DHL、雅玛多、UPS、德迅等物流企业强强联合,通过供应链技术输出,以海外商流+跨境物流+本地配送+售后为核心,提供一站式进出口解决方案。不仅将中国制造通向全球,还将京东引以为豪的物流时效,带到更多的国家和地区。

但京东物流的目标仍不仅仅如此。

平台产品、技术之外,京东还率先在行业研发和推出了无人机、无人车、无人仓储等新型黑科技产品——在今年的618电商节当前,就有不少网友表示在街上看到了京东的无人车;而今年618之际在印尼开设的首个无人超市,预计今年下半年将通过京东无人机帮助印尼各岛之间的商品、药品流通;另外,京东物流在泰国搭建的一整套升级版的电商物流系统,预计今年8月也将正式开放运营。除了这些黑科技与新产品之外,在京东618的发布会上京东正式发布全自主研发的L4级别无人重卡,它们将与京东的其他黑科技产品一起,共同推进京东物流体系在创新技术方面的前进步伐,形成最终的全球物流体系目标达成。

建链条:打通不同领域产业链,构建不同产业的“无界零售”板块

全球通达网络无论在达成愿景还是执行阶段,都是一项浩瀚而繁琐的工程,比如其中涉及的仓储、配送、支付、金融等等环节,都将一定程度上影响着无界零售时代的全球网络达成。

这是因为全球网络的通达过程不可避免地会涉及不同维度的资源分散、交集、空缺或交织使用,如果缺乏有效和完整的连接方式使之得到科学统一,那么势必会对整个全球通达网络带来不同程度的影响。对于处于这个网络中的用户、零售商、平台服务方等角色而言,这种状况带来的恶劣影响一定程度上还会导致整个无界零售系统的正常运行。

京东物流显然从一开始就意识到这个问题,并在权重方面对梳理、打通和构建统一的全产业链进行了全方位的部署。

在具体执行过程中,京东物流将数字供应链、数字路由、数字清关、全链路追溯、供应链金融等链条进行全方面数字化,实现数字方式的信息整合,使得整个链条工作在不同环节的推进过程中实现更高效的运作状态。比如通过区块链、物联网、大数据等信息技术全程追踪跨境商品的配送信息,以让用户可时刻获知到商品的伪、质量保障等详细信息,对于零售而言,这种打通产业链的方式也将时刻给零售商带来消费洞察、选品决策、补货预测、本地营销等方案等服务,实现零售商的经营效率提升、经营成本降低等结果优化。

这也意味着,原本隶属于不同领域的产业元素,通过京东物流的数字化模式可实现零距离的交集运用状态,并赋予用户和零售商更详尽的交易与零售信息,进而从根本上革新整个无界零售的新体验。

这种打通不同产业链的做法,还将体现在金融、售后服务等领域中,对零售商与用户的经营与体验效率都有着积极的促进作用。

作为打通全球通达网络的计划,这个计划从细节着手的创新举动,其带来的改观无疑将是巨大的,特别是从现在的发展规模来看,这个由京东物流推进的全球通达计划过程中打通不同产业链的做法,一定程度上或可成为引领未来产业改变的风向标。

基于当前放眼长远、基于现状放眼世界,通过现有的夯实技术构建新的无界零售壁垒,进而赋能用户最佳的零售新体验,京东物流目前推进的这种“通全球、兴科技、建链条”策略,也或许即将在不久远的将来,将整个世界打造成一个可触达的一体化网络。

尤其是这一切战略动作,都在以用户体验为最终目的的前提下。

—————— (完) ——————

Tags:

浏览数: 次 星期四, 06月 21st, 2018 互联网

还没有评论。

发表评论