博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

捐赠3D创客实验室,联想图像为何致力推动公益行为?

文丨朱翊

爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。在一个信息技术与商业模式蓬勃发展的时代,这样的传统美德所秉承的信念,正越来越受到不同企业和个人的信奉与推崇。

因为这个时代需要爱与传承,以及责任,不过幸运的是,已经有越来越多的企业和个人在我们所生活的这个时代,作出了表率。

联想图像和未来网、一米智联等机构在共青团中央网络影视中心指导下协办的“千校计划”3D创客实验室捐赠仪式,已经于日前在北京联想北研园楼大厦正式启动,作为强强联手推进的传承爱与公益的捐赠活动,这起捐赠计划将向云南宁洱、安徽合肥、黑龙江哈尔滨等县市捐赠一千所3D创客实验室。另外,借助此次捐赠的3D创客实验室,此“千校计划”还将为中国培养百万3D小创客,进而推进整个3D产业的积极发展。

作为在诸多领域创造和引领了行业前沿发展成绩的联想图像,此次再度出手推进公益的举动,势必将成为媒体关注焦点。

联想图像捐赠:助力孩子获取便利的创客教育

2017年,教育部发布《2017教育信息化工作要点》通知,指出5年内中国所有的中小学都要建立自己的创客实验室,并全方面为“小创客”提供探索与学习、交流的渠道。基于这种指示和顺应时代发展潮流,联想图像与未来网、一米智联等机构发起了“千校计划”,此次携手共青团中央网络影视中心发起的捐赠仪式,即是这一重要政策指导下的身体力行举动。

借助联想图像与其他机构一起推进的捐赠活动,这些3D创客实验室将成为受捐赠地区的小创客们赖以学习的渠道之一,届时学生们的想象力将被激发、创新能力将被培养、自主学习与思考的能力更能得到锻炼。而对于3D行业而言,联想图像与其他机构一起推进的捐赠活动也将间接推进整个3D产业的深入发展,并在培养和发掘优秀3D人才方面打下了夯实基础,为整个行业未来发展提供了人才保障。

尤其是这个“千校计划”基于学生角度出发,利用新型科技技术与创新形式切入学生兴趣点,通过培养兴趣的方式引导学生激发创造力进入3D世界的方式,将促进整个捐赠工作的价值和意义最大化,一定程度上也为行业其他企业的公益行为提供了示范榜样。

除此之外,这次公益捐赠活动也让联想图像再次成为行业关注焦点。

促进行业创新之外,联想图像为何践行公益?

对于这起堪称行业榜样的捐赠活动,联想图像总经理牟震先生认为这是源于联想图像在发展过程中,无缝传承了联想集团33年发展历程的基因精神所致。他认为此次面向中小学校捐赠3D创客实验室,将有助于培养百万小创客群体,这些创客日后将或为我们民族伟大复兴事业奠定人才基础,进而提升整个行业在世界领域的竞争水平。

除了通过捐赠3D创客实验室挖掘和培养3D人才基础、为未来发展提供人才储备之外,联想图像作为专业的高标准的3D打印创客硬件设备服务平台发起的此次发起捐赠活动,还预示着联想图像在具备能力和责任的基础上践行的公益行为,是真真切切推进公益行为的具体方式,这种身体力行的表率,也意味着联想图像是一家兼具技术、公益举动的企业。在目前大多企业基于商业目的而推进公益的目的不同,联想图像的捐赠举动更趋于联想图像本身对公益行为的重视程度。

从这个维度来理解的话,便不难发现联想图像此次捐赠3D创客实验室的真实目的,更在于切切实实的公益精神而非单纯的市场营销与公关需求——这,正是联想图像远胜其他行业企业的关键原因。

让公校课程开发成本得到节约,又让孩子接触到前沿的科技并培养孩子的动手能力和创新思维能力,这或许也正是联想图像此次践行公益捐赠的直接动力。

公益与技术并行,联想图像的未来会可期吗?

作为专注技术研发和设备服务的平台,联想图像继承了联想集团在技术、设备等领域的优势,在行业里创造和引领了一轮轮新的打印浪潮,特别是经过27年的发展历程奠定的领先地位(市场占有率稳居中国激光打印市场的第二位),更是使得联想图像成为整个打印市场首屈一指的综合服务平台。除此之外,联想图像在打印设备领域的卓著成绩,也使得联想图像在未来还将有更加可期待的卓著成绩表现。

根据相关资料介绍,目前联想图像的3D打印业务包括3D打印笔、3D打印机、3D打印服务即云打印平台及行业解决方案;在市场需求方面,目前联想图像推出的这些3D打印业务将可实现不同领域对3D打印的需求服务。作为发展时间超过27年之久的打印服务机构平台,联想图像已经成为行业屈指可数的优秀服务平台。

而难能可贵的是,联想图像在夯实基础的发展过程中专注公益行为的举动,更凸显着联想图像在人文精神领域的关怀,其在面向教育行业的产品及服务中特别提出的“安全健康、稳定易用、可持续发展”3大价值主张,是目前整个行业里不可多见的精神理念。这种情怀在未来将伴随着联想图像在打印行业产品设计和质量管理的经验、供应链优势、渠道优势融入等方面,一起构建新的未来蓝图。

从这个维度来看,联想图像联合未来网、一米智联等机构发起的“千校计划”,不仅为众多中小学生提供了便利的成长与学习平台,而且也让联想图像在未来的持续发展壮景变得更加可期待。

—————— (完) ——————

【作者简介】

朱翊 | 媒体人、专栏作家、新商业模式观察家,新媒体实践者&研究者、3C、TMT、PR领域资深专家。

Tags:

浏览数: 次 星期一, 12月 25th, 2017 热点评析

还没有评论。

发表评论