博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

全面屏就一定是手机的未来吗?人工智能可不答应

随着智能手机产业迈入下半年开始,几乎所有手机企业都不约而同地打出了“全面屏”的概念。

三星是这一潮流的“始作俑者”——其在先后推出数款全面屏手机产品之后,国内手机品牌纷纷提枪上马全面跟进这一步伐,而从微博发布的预热图片来看,这种趋势推进的全面屏潮流已经成为一种现象,并且有望在未来一段时间内统领智能手机市场。

全面屏拥有更加惊艳的视觉外观,同时在内容显示等方面亦有卓绝的屏幕内容显示表现,因此一些厂家在进行宣传营销工作时,便自然而然地将全面屏概念拔高到了更高的高度,以期让消费者和用户对自我品牌有更高程度的认识与选择。

但是,全面屏真的是左右智能手机未来发展的革命性要素吗?

全面屏:能否决定智能手机产业未来?

全面屏在惊艳视觉与显示内容上的优越性,决定了这一全新技术的受关注程度,尤其近来各手机厂商主推的新品发布海报,更是将全面屏趋势推向了普及潮流。基于这样的行业发展状况,全面屏统领智能手机形态预计在不久的未来将成为整个产业共识,甚至由全面屏手机引发其他终端设备产品全面屏化,也不无可能。

然而,需要理性认识的是,全面屏在除了视觉惊艳和显示输出方面具有一定优势之外,能否在其他方面也给用户带来别具一格的体验效果?

从目前情况来看,答案似乎是否定的。

这是因为目前的全面屏手机几乎只在工业设计上夯实功夫,但并未在深度体验和应用方面予以深度耕耘,因此并不能给消费者提供“硬件+软件”结合而成的深度体验。因此,如果只是给智能手机披上一层好看的全面屏,但并未给智能手机赋予更优秀的内在体验,那么这种“全面屏”手机只是简单的硬件升级,并不具备影响和颠覆下一个手机进程的革命性要素。

全面屏之外,人工智能可孕育新期待

目前的全面屏手机解决方案并不足以革新产业现状,于是越来越多的手机厂商开始在全面屏之外寻找突破点,此前由荣耀推出的荣耀Magic选择了人工智能作为最大的突破口,一定程度上为整个行业的突破带来了表率作用。

荣耀Magic是一款基于软硬协同、智慧感知的人工智能型手机,其不仅具备智慧理解、分析能力(智慧引擎)和全新交互理念的荣耀Magic Live智慧系统,而且还具有主动的智慧生活服务、基于人工智能算法的自主学习系统和四重保护等功能优势。作为荣耀探索未来的第一款人工智能产品,荣耀Magic是手机史上首款真正意义上的人工智能手机,也是智能手机迈向智慧手机的一小步,这款产品的意义对于引领手机行业进入智慧时代有着举足轻重作用。

基于荣耀Magic Live智慧系统和硬件的协调应用,荣耀Magic能够事先感知到用户需求,比如可为用户实现“看向屏幕,自动亮屏,移开目光,自动熄屏”,“消息对预先录入人脸信息的主人显示,对他人隐藏”等需求服务。除此之外,这款手机还能根据用户所处环境做出不同场景的感知和反应,比如当用户身处电影院时,这款手机即可为用户提供取已购电影票的主动式服务。

从现有产业发展状况来看,荣耀Magic虽然只是人工智能探索里程中的一小步,但它为整个产业的发展却带来了划时代的意义,特别是现有传闻称呼华为、荣耀即将推出人新型人工智能手机产品,更是让人充满期待。

智能手机未来:全面屏向左,人工智能向右

如前所说,虽然目前的全面屏概念和趋势如火如荼,但就手机形态而言,全面屏只改变了手机外形但并未革新手机内涵,而人工智能则实现了从系统到软件到体验的全新革新方式,是真正具备完全不同体验形态的创新。如果说全面屏只是给智能手机换了衣服,那么人工智能则给智能手机带来了新的大脑和思想。

荣耀率先推出荣耀Magic探索人工智能未来之外,在人工智能领域进行了更为深入和广度的研发,在华为生态产业之内,人工智能已经成为重点学习和研究的对象。根据相关资料表明,目前华为已经在深度学习上实现了持续突破和研究出业界最先进的神经应答机(Neural Responding Machine), 同时发布了业界第一个基于深度学习的单轮对话生成模 型。除此之外,华为研发的发明神经机器翻译(Neural achine Translation)技术支持深度记忆框架,可达到业界一流机器翻译能力。这些分析和算法技术应用在人工智能领域,无疑将给全新的智能手机带来更加智慧型的生态体验方式。

这就意味着,基于智慧型的人工智能产品预计将不久面世,而华为即将推出的Mate 10和荣耀下一款旗舰产品或将有可能搭载这种全新的人工智能技术,而根据荣耀的产品布局来看,下一款旗舰很有可能是荣耀V10。

对于用户而言,这种创新、有着夯实研发基础和技术保障的人工智能,无疑将在未来给智能手机带来革新式的体验,到那个时候,全面屏的未来还将会如火如荼吗?

且待时间给予答案。

—————— (完) ——————

Tags:

浏览数: 次 星期五, 09月 8th, 2017 互联网

还没有评论。

发表评论