博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

快充风暴来袭,手机快充时代还远吗?

由于iOS和Android在交互、智能和互联网化等领域的特殊性,智能手机在耗电量方面的问题一直没有发生革命性变革。在智能手机快速发展的这段时间里,虽然有厂商通过增大电池容量的方式提升手机待机时间,但这种治标不治本的方法也并未得到市场认可。之后,一些手机厂商主推的快充模式虽然可以改进手机使用体验,但这种方式也仅仅局限于少部分手机产品身上,还未达到全民所用的标准。

手机快充为何会受到行业欢迎?

iOS和Android作为智能手机的主流操作系统,其带来了移动终端设备在体验和交互上的革命性更新,作为典型的图形化界面交互方式,iOS和Android都摆脱不了在电量耗费方面的弊端。特别是在现有的电池材料、省点技能技术有限的情况下,如何为智能手机提供更长、有效的电量使用体验,也因此成为整个行业面临的共同话题。


手机耗电量问题一直是手机厂商的老大难

目前市场上解决手机耗电量带的阵痛问题,除了一部分厂商竞相采用大容量电池之外,其他一些厂商开始尝试探索快充技术。

快充技术是通过手机硬件中的相关元器件,和手机充电插头和数据线之间进行有效的优化后,在短时间内为用户手机提供更多电流充入的功能方式。在目前市场上,OPPO、魅族、一加和乐视均先后进行了快充技术的尝试并且推出了相应产品,而vivo即将发布的新品X6,坊间也盛传将搭载高通最新的快充技术Quick Charge 3.0,届时将实现革命性的快充技术体验。


快充技术是目前解决手机耗电量的最佳方案

快充技术能快速引起智能手机厂商的探索兴趣,其主要缘由就在于当前在电池材料有限、电量储存技术还未发生根本性变化的情况下,其不失为解决智能手机在电量体验方面的一个最佳方式。而且从目前的现状来看,快充方式作为延长智能手机使用时长的最佳选择,其本身特征也符合目前使用环境。

快充行业面临的问题与趋势

如前面所说,手机快充需要针对硬件、操作系统与软件进行共同优化,使得用户在更短时间里充进更多电量的方式实现“手机快充”的体验感受。因此,具备更简洁设置和使用方式的快充技术,无疑也成了目前市场上的最便利选择。

但是,现实的事实情况并非如此。

首先,在标准方面,目前的快充方式还缺乏统一标准。就目前的市场发展情况来看,大多厂商推出的快充技术都是基于自家产品设置,因此整个行业如何在充电接口、电源输入量等方面实现统一的标准,这对于全民快速普及和应用快充方式是一个首先要解决的问题。

目前的快充技术缺乏有效标准,各厂商各自为营

其次,快充技术的普及需要有行业领军人物牵头。目前随着高通发Quick Charge 3.0充电技术开始,未来的快充技术在普及之路上将迎来不断优化、不断深化的提升过程,这对于快速提升快充体验的市场普及之路,也有着巨大贡献。

不过,虽然目前整个快充行业还面临着缺乏统一标准等问题存在,但这种问题想必将会得到快速解决,特别在当前国际巨头与行业领军厂商的引领下,快充技术标准的出台也意味着行业将迎来大一统趋势。在这个统一趋势实现之后,不同厂商的快充配件在通用性、功能的拓展性等方面都将带来巨大的便利。

全民快充时代不再遥远:一大波新品正在袭来

OPPO、魅族、一加等厂商均面向市场推出了快充技术和相关产品,但这些厂商推出的快充技术均各自为营,迄今为止并没有达成统一的协议,这就使得不同厂商之间的配件等设备将存在兼容性问题。不过,随着高通等巨头已经推出相应解决方案,未来的快充技术有望实现标准等方面的统一,这也意味着,一大波搭载全新快充技术及方案的新品,目前正在本来的路上。


vivo即将发布的X6将配备更为先进的双闪充技术

行业内一直盛传的Vivo即将发布的新品X6,就或将是国内首款搭载全新快充技术标准的智能手机产品。

在同期条件下,其他厂商纷纷跟进快充行业的标准和统一,也意味着他们自身不仅将迎来配件通用性、功能扩展性一致的优势,而且也将享受到快充标准一致性的情况下,他们自身在产品研发和营销方面的便利。

从这个角度来看,全民迎来快充标准大一统的时代已经不再遥远。

(完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。


Tags:

浏览数: 次 星期四, 11月 19th, 2015 互联网

还没有评论。

发表评论