博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

从功能到体验,家电产品的升华之旅

在以计算机为代表的第三次工业革命之前,传统的生产与制造虽然有了效率提升,但并没有从本质上改变生产水平,后来在信息浪潮席卷之下,传统生产与制造才发生了本质的变化。不过,随着互联网与信息技术日趋发生微妙变化的同时,传统生产方式虽然迎来了变革,但也嗅到了市场的危机,比如大批量生产方式制造出来的产品千篇一律的现象,正使得越来越多的新兴人类和潮流一族感到审美疲劳。

这种危机在过去一成不变的家电市场更是如此。


在兴起的互联网潮流渗透到每个行业之后,越来越多的厂商开始意识到问题之严重。在这种时代与趋势面前,这些厂商开始了大刀阔斧的改革,它们先后通过扭转陈旧思维,在产品设计、文化理念、体验创新等方面进行革新并完成了信息时代与网络时代的全新转身。这里面的一些厂商如海尔等,先后通过变革产品设计及理念,为用户创造别具一格的全新体验。

家电产品升华:市场正迎来变革时机

在过去的发展历程中,因为基于技术和环境限制,大多生产与制造方式都无法满足功能之外的需求,因此过去一定时间段里的家电产品,无论在功能还是设计、理念等方面都趋于雷同。这种局面在过去很长一段时间成为行业共性,直到随着计算机为代表的信息技术时代到来,才从根本上改变了这种单一的生产方式。在这方面,各厂家均展开了积极的行动,比如海尔推出专门个性定制平台众创汇,即是其中典型代表。


众创汇将于11月2日完成平台体验升级,此次升级的平台特色主要在于可为用户提供各种个性定制方案,比如用户除了可将迪士尼形象定制在冰箱上之外,萌萌的大白,经典的米奇都将可以进驻用户的家,为用户打造一个童话王国。而对于有另类需求的用户,海尔的众创汇也提供了不同方式的个性解决方案,作为私人家电定制助手,众创汇率先在家电个性定制化方面迈出了第一步。


这种迹象的繁盛局面是与当前的环境变化有关,随着用户级市场的成熟,越来越多的用户亟需更具个性和人性化的产品及功能,而众创汇提供的这种个性定制则为这种用户提供了完美的解决方案。除了海尔的众创汇之外,其他家电品牌也相继在定制和个性化方面展开了新的竞争步伐,这些厂商相继跟进的态势,也充分说明整个家电市场正迎来一个全新的变革时期。

工业4.0催生变革:家电产品如何升华?

在技术可实现的前提下,创新可驱动产业发展进程。


在过去的时代里,用户需要家电产品时只能被动地购买厂商设定好的功能及模块成型类产品,如果用户想要特别DIY的功能、设计款式和心仪价格方面的产品,那么在过去的传统生产时代只能收NO。不过,随着信息技术发展到今天,这种在过去不能实现的需求反而变得更为简单——用户在众创汇平台上可以自己动手设计家电产品、以及自己想要的功能和款式,一切需求均由用户自己决定。


而众创汇目前不仅可以定制冰箱,在空调、洗衣机、热水器等产品领域也可实现随意定制,无论用户是崇尚个性还是追求自我,众创汇的这种基于用户需求为中心的个性定制平台,能在为用户提供完美体验的同时又能保证用户的产品品质服务,这是其他平台不可完全比拟的主要特征。


如果说过去的三次工业革命都以革新信息技术为标准的话,那么此次由众创汇引发的个性定制或许能被称上4.0时代的工业革命。这种方式通过调整与更改用户认知,使得企业在品牌美誉度和扩散影响力方面可以实现新的高度,对于企业自身而言,这种变化也意味着自身的升华。

家电产品未来竞争激烈,差异化是升华关键

在目前市场环境下,由个性化定制可提升厂商竞争力来看,越来越多的厂商在后续的发展过程中都势必会将基于个性化服务的差异化方式作为企业战略。海尔作为中国家电制造领头羊,其率先通过推出众创汇提出个性服务的方式,已经使得其在口碑、美誉度和社会形象方面迈上了新的台阶,随着这种差异化的深入,其将有望跨越到更高的竞争高地。


海尔为消费者提供的热水器产品不仅有常规热水功能,而且通过独创的专利智能御风系统考验让水温保持恒温的同时,还能抵御外部大风的干扰和袭击。除此之外,海尔此次发布的高层专用系列燃气热水器还搭载了超低水压启动系统和智能低气压启动技术,为高层住宅水压低易断水的问题提供了解决方案,使得这些用户均可以从细节方面领略到海尔产品的细节与周到。


另外,随着互联网、智能家居等趋势的成熟和来临,未来的家电产品在功能模块方面也将迎来全新的变化,这些变化对于驱动整个产业迎来新商业时代,自然也在情理之中。


而对于家电厂商来说,更大的意义在于这种趋势带来的行业影响,将使得家电厂商可以拥有更多市场重新博弈的机会,目前海尔推出众创汇倡导个性定制以来,其所受到的用户认可和市场满意度都达到新的高度。这种变化对于其他行业厂商而言,也具备一定的引领与驱动意义。


下一个时代的竞争,或许已经不再是单一的技术竞争,也不是传统的专利竞争,更不是过去的生产与制造竞争,或许通过差异化服务市场及用户的方式,才是未来家电产品的另类求生之道。

作者:朱翊;微信:izhuyi;微信公号:zhuyiweixin


Tags:

浏览数: 次 星期一, 11月 2nd, 2015 互联网

还没有评论。

发表评论