博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

互联网+时代的创业选择:平台驱动成长

自****总理提出构建“互联网+”战略起始,各式各样的创业浪潮便席卷神州大地,在创业和开放创新热潮方面,一些具备市场认可和资本青睐的创新项目均在短时间内获得了瞩目成绩。在这期间,一些已经取得商业成功的机构和相关辅助成长的媒体、资本和孵化器等创业资源,也相继成为大多创新项目成长的助推器,成为贯彻和推进“互联网+”理念的推动力。

对于创业者而言,这种极佳的利好环境尤为胜之其他时代。

除了开明政策和创业浪潮之外,与这个时代相得益彰的云计算、大数据、移动互联网、TMT、O2O等商业模式和技术的并行发展,也间接地促进了创业浪潮的形成。此外,一些由资本、媒体和创业孵化器联合举办的辅助中心等也一定程度上为创业者的成长需求提供了动力。

环境利好:创业浪潮进入新机遇时代

7月11日,劲霸男装与创业家集团联合举办的“劲霸·创富汇” 大讲堂在晋江举行。这场活动除了在研讨全球化、新丝路、互联网+、品牌升级、产业升级、营销战略等与创新创业相关的热点话题之外,还额外上线了晋江青年创业公益基金,而劲霸男装CEO更是在这次活动上为该基金捐款百万元。

在北京、上海、广州和深圳等城市,诸如此类的活动和联盟数不胜数。

北京的创业咖啡馆早已闻名于创投圈,深圳厦门的创业软件园更是掀起创业浪潮……在这些城市竞相拥抱创业浪潮的情况下,创业者本身所亟须的资本和资源便迎刃而解。此次劲霸男装联合创业家集团召开此次活动召开创富汇的活动,只是这股创业大潮中的常规典型。除此之外,在创业领域里,越加细分和垂直的领域已经被证明是最适合创业的领域,对于刚处于成长起步阶段的创业者而言,这种商业趋势千年难遇。

政策利好、市场需求巨大、新型的商业模式和技术处于成熟阶段,在这些多方优势因素条件下成长的机遇对于大多创业者来说,都意味着史无前例的契机。事实上,从今天的数据成绩来看,无数在早期投入精力和瞄准市场方向的早期创业者,其在今天的市场成绩都有着瞩目成就。

创业平台选择:创业者何处去?

目前在政策、资本、媒体与资源并行辅助的情况下,创业者的成长平台也有了更多选择机会,上到各省级城市的产业基地,下到面积不足百平米的咖啡馆,创业者今天所面临的孵化机构和成长平台都有了更大空间。不过,针对不同类型的创业者,如何在具备创新项目的前提下选择良好的辅助成长空间,这是大多创业者在成长过程中均会面临的共同问题。

大型产业基地对于有一定规模和品牌的企业更为适用,而对于创业者来说,孵化器在资源和成本支出等方面更为符合创业者实际情况。另外,具备一定资源和优势的商业意见指导和扶持中心,对于创业者的起步和提升均有着积极作用。我们也需要像“劲霸·创富汇”这样的平台,为创业者提供学习、分享和交流,也对创业者的项目成长有着切实推进作用。

除此之外,创业者选择明确的市场需求产品和方向,也意味着未来的成功几率会更大。劲霸男装CEO在给晋江青年创业公益基金捐赠百万巨款时就特别指出,目前的创业保持专注专业,是取得一切成功的前提条件。对于创业者而言,专业和专注更利于项目成熟,其孕育的市场成功率也较大。

和其他以往时代近乎白手起家的创业模式不一样,今天的创业选择不仅有硬件、软件和商业意见等支持,而且在政策利好的情况下,创业者的选择空间也更为广阔。在近些年逐渐热潮和流行的穿戴式设备、O2O、智能家居和物联网设备的案例中,我们同样可以看到清晰、明了的商业模式下,具备优势资源和高执行效率的团队成长速度,比其他方式的创业团队更易取得成绩。

互联网+方兴未艾,创业平台未来价值更高

从****总理提出互联网+战略到目前阶段已有时日。在互联网领域,倡导和践行这种理念的意义已经得到凸显,并且随着未来潮流的发展和推进,互联网+在推动创业和创新突破方面也将带来全新的局面。从目前的产业发展情况来看,互联网+在倡导全民贯彻执行“互联网+”概念的过程中,其对于创业者的创业热情不仅有积极作用,而且在引发创业新模式和新潮流方面也具有积极的促进意义。

创业平台作为这股创业浪潮中诞生的辅助型平台,其能够为创业者提供多方面的创业支持。在目前市面上的创业平台方面,大多创业平台均在资本、资源、市场、产品等方面能为创业者提供全方面支持,但如“劲霸·创富汇”组织,则在提供这些基本支持的情况下,还额外为创业者提供更多的商业交流、市场营销等选择机会,以期帮助创业者更好成长。

在这种相互促进的前提下,创业者可以得到更好的成长机会,而创业平台也可以借助创业者及产品实现自身品牌的沉淀和传播。其中尤为重要的是,创业平台在辅助创业者成长的过程中,其引发的行业效应以及新的商业现象,对于其他领域的经济发展、创业成长等同样具有相应的帮助。(朱翊/文,微信:izhuyi;微信公号:zhuyiweixin)

Tags:

浏览数: 次 星期二, 07月 21st, 2015 互联网

还没有评论。

发表评论