博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

除了互联网,还有脑袋—丁磊养猪的思考

朱翊/文

网易CEO丁磊研究并且投资养猪的消息一时成为大家谈论的话题,之所以这个话题比较热门的原因在于打算去养猪的人是丁磊,而丁磊之前的职业是互联网,互联网和养猪本来八辈子打不到一起的东西给丁磊搅合到一起了,难怪会有怎么多人对这个话题如此感兴趣。不过看完了消息,不禁有个疑问,丁磊为什么要养猪?养猪和互联网的关系到底在哪里?

互联网不是第一职业

丁磊养猪其实在业界已经算不上是有多少含金量的新闻了,大凡做IT的知名人在这方面给予一般看客的印象,就是他们所做的事情往往会出人预料。细数互联网领域内的大佬们,大多在自己的本职工作之外开辟自己的第二产业,举人皆知的有史玉柱除了游戏之外还做了礼品酒;同样的,求伯君除了自己的软件之外还练起了太极……综合业内的种种现象可以得知,这些业界大佬们开辟第二产业其实已经不是什么让人惊讶的事情了。

对于这些大佬们开辟的让人出人意料的第二产业,或许是他们的兴趣爱好,更或许是他们的独特眼光,不管这些相对于他们的本质工作来说属于第二产业的“不务正业”是不是真的有用,但至少面对媒体和网友,他们敢于站出来承认,在这一点上,他们的诚实值得表扬。因为谁也没有规定,互联网就是丁磊一辈子的职业,除了互联网,他还可以做很多事情,只要他还有会思考的脑袋。

养猪证明了丁磊在互联网上的成功

丁磊养猪,首先说明丁磊有养猪的时间。如果在七八年前经济泡沫的时候,丁磊不会养猪,因为那个时候丁磊要想办法让网易如何生存下去;如果在四五年以前,丁磊也不会养猪,因为那个时候丁磊要通过《大话西游》游戏让自己和网易有更好的发展道路。直到现在丁磊做过首富了,网易发展走上正轨了,这个时候丁磊养猪为什么就不行呢?

一个企业的领导者想要干与自己的企业所在的行业风马牛不相及的事情,只有两种可能,一种是这个企业的领导者无能,另外一种就是这个企业的领导者很有才能,而丁磊,属于后者。如果丁磊猪能顺利的成长起来,那么是不是应该给丁磊另外一个称号?中国人最喜欢做的事情,就是在别人还没有开始的时候尽自己最大的努力去打击,虽然这样的结果对自己一点好处都没有,可他们仍然乐此不疲。

丁磊养猪的直接证明就是网易的发展和自己的吃饭问题对于丁磊来说已经不是问题了,换一种说法就是网易的发展已经不用丁磊再像几年之前那样操心了、一个真正有作为的企业的领导人不再操心自己的企业的时候,那多少说明这个企业已经得到了一个良性的发展;所以从这里来说,只要丁磊自己愿意,别说养猪,就是养牛,也是他的自由。

只要有真材,没有养不好的猪

话题回到前面,我们很难想象求伯君问剑武当的情景,但事实确实证明了求伯君已经拜师武当。如果从武学上来说,求伯君无论怎么有魄力,但笔者更宁愿相信他对武当武学的见解及造诣能融入金山的游戏中,一个人无论做什么事情,主要能将这件事情做到有用的地步,那么这样的事情就是有意义的。如果丁磊的养猪真的养好了,解决的恐怕不仅仅只是丁磊个人的吃肉问题吧?

史玉柱能从负债累累的压挤下走出来,凭借的是自己的真才实学与不屈的精神,从一个行业跨越到另外一个行业意味着一切都是从零开始,所幸的是史玉柱的成功让跟多人看到了他对自己的证明。而如今丁磊的养猪也同样如此,如果丁磊养猪能得到成功,那么即是丁磊的骄傲;即使丁磊养猪失败了,那至少对于丁磊来说他已经做过了除互联网之外他感兴趣的事情了。一个人在成名和成长的道路上,拥有梦想更应该是可贵的事情,一个俩梦想都在计划着要实现的人,那么他的真才实学也能用在养猪身上。

养猪养出的启发

这里说启发多少有点过于严重的意思,所以在这里将作简要的阐述,对于丁磊养猪的现象很多人会觉得不可思议,其实只要细心想想,丁磊养猪其实所蕴含的哲理几乎就是一门学问。

1、在互联网领域内,特别是现在深受经济危机影响的时间之内,养猪带来的首要好处应该是能够让一个人的心更踏实。互联网从业人员都应该知道,虚浮、伪假的心态永远不可能让互联网企业踏实下来,一个企业的人心不踏实,那么这个企业如果想要赶超同行多少是有点不太现实的事情,在这方面,有诸多互联网企业可以作为很好的借鉴。

2、不管是互联网还是非互联网,做一些踏实的事情比任何理论都重要。上面说的是养猪可以让人心态平和,这里要说的是养猪可以让人踏踏实实的思考一些东西。互联网明争暗斗尔虞我诈的枪手遍地托儿满天飞的行径更应该得到更多的净化,正好现在互联网正在打击低俗,所以这个时候对于这些现象非常有必要的进行一下净化,至少为了那些不打算养猪也不打算搞互联网的青少年一代拥有一个干净的天空。

3、正值就业危机,养猪能为解决就业形势提供榜样。丁磊作为网易公司的CEO兼中国曾经的首富尚且能养猪,为什么刚毕业的大学生就不能接受试用期800元的月薪工作?主要丁磊把猪养好了,丁磊同样有收入,只要自己有本事肯学习够踏实难道800元翻倍的工作还会找不到吗?

作为2009年开篇的眼球新闻,丁磊养猪事件实在是一个很好的范例。于互联网来说,天天无休无止的裁员和公司治理理论是永远都不会完结的话题,纵然这样的环境下需要更多的滔天策略,但很多时候不妨思考下丁磊养猪能带来的意义。虽然丁磊养猪和互联网公司网易并没有森么直接的关系,但是丁磊养猪一定会和互联网的本质有着直接的关系。

原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/pig-keeping-by-dinglei.html

作者:朱翊
首发:朱翊博客,引用与转载请注明来源及作者

Tags: , , , ,

浏览数: 次 星期二, 02月 17th, 2009
上一篇:57万人的力量

还没有评论。

发表评论