博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

阿里入局网络文学,能否搅动网文界一潭死水?

在腾讯文学整合了盛大文学之后,网文界最后一个疑问就是:阿里到底什么时候入局网络文学?

4月23日,阿里文学终于浮出水面了。阿里巴巴移动事业群发布了网络文学新业务“阿里文学”。阿里文学主要负责的业务以内容生产、合作引入以及版权产业链的双向衍生为主。简单点说就是,阿里文学做的就是网文IP的那点事。

这几年,网络文学的IP价值得到认可,网络文学改变成的影视剧、游戏大获成功的案例层出不穷。以网络文学IP为基础,衍生到文学出版、游戏开发、影视投资,开发出一整套娱乐产业链的玩法。网文IP的价值得到了业界认可。

腾讯文学斥资40-50亿元整合盛大文学,其实看中的就是其网文IP的资源,未来网络文学作品的价值也必将更多由其IP价值衡量。那么,作为此前盛大文学绯闻对象之一的阿里,为什么不通过收购盛大文学获得网文IP资源呢?

原因之一在价格:曾有分析指出,盛大文学去年估值在6亿美金以上,这个价格是阿里无法接受的,因为盛大文学的价值主要体现在起点,对比同为PC端优质内容原创平台的纵横中文网,后者仅卖出1.9亿元人民币。起点是比纵横强,但也没强出10倍。

另外,业界有个传闻称,盛大文学中流失了一批优质的网文IP资源,所以盛大文学的价值应该有一定程度的缩水。媒体也曾报道过盛大文学曾举报原起点中文网创始成员之一的罗立涉嫌倒卖、贱卖作者版权的消息。

腾讯科技的一篇报道中曾爆料称,在阿里最终决定要投资盛大文学时候,被天猫总裁张勇否决了。张勇曾任盛大财务总监、CFO。因此阿里放弃收购盛大文学的一种可能性就是,张勇了解盛大文学版权流失问题,所以认为价格过高。

对于阿里而言,花钱收购盛大是为了IP资源,但如果盛大文学优质IP资源已经流失,反而不如直接参与到IP资源的合作与引入上。

IP资源的核心是那些网文作者大神,腾讯文学与盛大文学的合并看似垄断了大量资源,市场走向一家独大的局面。但是,所有网文作者都知道一家独大并非好事,将使作者失去议价能力。

之前盛大文学称霸市场的时候,盛大采用了比较“吝啬”网文IP合作分成方式,这也一直遭到网文作家的诟病。后来,起点核心成员带领一批作家出走,与此也不无关系。现在阅文集团独大,却并非高枕无忧。

所以,从另一个角度来看,这也许是网文市场在内容IP端重塑的一个契机。现在看来,阿里文学也许正是看中了这个内容端重塑的契机,抓住旧的网络文学模式中作者与平台方在利益分享方面的矛盾,尤其是在版权衍生方面的矛盾。

阿里文学现在的IP版权合作策略是,不强调绝对控制版权,提倡版权共享,不要求掌控IP产业链的所有环节,愿意与合作方(作者)共享收益。

而在网络文学最具价值的IP衍生渠道和方式上,阿里系有着不输腾讯的资源布局。在盛大被腾讯合并之前的网络文学格局中,盛大文学、腾讯、百度三家独大。百度的优势在PC端的流量资源,盛大文学则是内容端具备明显优势,腾讯文学则被认为综合实力最强。

反观阿里文学,从官方透露的信息来看,阿里文学隶属以UC优视为基础组建的阿里巴巴移动事业群,旗下拥有UC书城(UC浏览器)、书旗小说、淘宝阅读等入口资源支持,其中UC浏览器日活跃破1亿,书旗小说在移动阅读类App中也是排名前三的应用。在影视改编支持上,阿里影业、光线传媒、华谊兄弟、优酷土豆等都与阿里系达成深度合作关系,游戏改编资源则包括国内第二大的手机网游联运平台九游等。

网文作家聚集地“龙的天空”中有作家点评网文界现状称,“网文界越来越像一潭死水了,网文一家独大长久来看肯定是不好的,你看现在还有很多人希望今年会有资本大鳄杀入网文界,互相竞争总是会让人前进不止,一家独大总是会让人觉得烦躁不安,而且就好像一潭死水。”

作为第三方自媒体,看热闹不嫌事儿大,也希望中国互联网市场有更多的良性竞争。

Tags:

浏览数: 次 星期五, 04月 24th, 2015 互联网

还没有评论。

发表评论