博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

专利战:互联网硬件大战前的狼烟

“专利”与“知识产权”一直是科技领域内外的高频词,去年年底风光无限的小米公司深陷连环“专利门”在印度被起诉遭到禁售,给国内互联网和科技公司敲响了警钟。

近日,国家知识产权局发布了2014年中国专利申请排名榜,华为、联想、腾讯、360等进入前十。其中,安全厂商360也首次以发明专利申请量第10和国际专利申请量第7身份双双入榜,跻身中国互联网企业专利申请数量的领导军团。同期进入榜单的,还有国家电网、中石油、中石化等国资巨鳄。

据相关资料信息了解,截止2014年底,360公司申请专利已超四千件,其中发明专利占比超过94%,海外专利申请近四百件。此次360入榜的专利技术,主要以独创的QVM第三代智能引擎、“白名单”机制和云查杀技术为主,这些专利技术使得360在过去的几年时间中也相继包揽了AV-C、AV-TEST、VB100、CheckMark、ICSA、OPSWAT等各大国际评测“全满贯”的安全软件。

中国制造横行全球之后会面临产业升级,高科技产品也逐步走向世界,但不掌握多少专利技术的中国公司,在走出国门时会遭遇很多麻烦。从国家电网到华为360,从传统领域到新兴的移动互联网,专利技术竞争的战略性已日趋凸显。此次360、小米等新型厂商相继涉及专利战的市场竞争,也意味着智能硬件、终端数码产品在历经价格和配置竞争之后,跨越到了专利竞争。

IOT时代的专利竞争,为何如此重要?

互联网从PC领域横贯十余年,此后借助移动互联网带来全新的移动革命,但随着目前物联网、穿戴式设备以及智能终端潮流的兴起,互联网正从过去的传统模式进入全新的物联网模式。在这个转折过程中,终端硬件产品的兴起,便自然成为物联网时代的显著标注,而借此机会介入这个全新战场,也因此成为大多新型科技公司的不二选择。

在中国互联网市场上,高达7亿多的互联网用户数量已经使得这个市场在需求上趋于成熟,因此为广袤数量的用户提供更具舒适的产品与用户体验,便迫使大多互联网公司需要大量的专利技术支撑。从这份国家知识产权局发布的2014年中国专利申请排名榜细则来看,360能在极短时间里冲进榜单与其他巨头并肩站立,显然正是基于用户需求服务的考虑。毕竟,周鸿祎不止一次在公开场合阐述过用户体验的重要性,而360作为一家深谙用户体验的公司,自然会将支撑用户体验的专利放于首位。

另外一方面,物联网时代的到来,专利竞争也成为公司之间较量的有力武器。此前小米一直被人冠以“屌丝机器”、“组装工厂”的名号,其主要缘由就在于小米的早期对专利并未予以重视。比如,红米在印度遭印售、小米空气净化器等产品因为设计雷同而遭受官司等等案例,无一都证明了小米对专利的忽略而带来的诸多后果。

除此之外,北京大学的张平教授还认为“一家有远见的企业,需要超前进行知识产权部署”,特别在新的行业竞争面前,一家企业拥有的专利数量也决定了该企业在行业竞争中的发展结果。

专利崛起:新型互联网公司正入主场

在此次国家知识产权局发布的2014年中国专利申请排名榜中,除了固有的国家电网、中石油、中石化等国资巨鳄之外,360、小米等新型互联网公司也开始在专利角逐中实现了量的跨越。其中,360公司技术人员申请专利比例达2:1,其授权的发明专利已被多家国际著名IT公司的专利引证,其安全技术领域的专利布局在国内处于绝对领先地位。

在过去的市场竞争中,大家比拼渠道和硬件参数配置,这种近乎刀耕火种的原始方式竞争,不仅对行业发展没有带来任何好处,对于厂商的内耗和长期发展来说也是巨大的损耗。之后,发力专利、依靠专利技术实现差异化竞争逐渐成为大多互联网公司首选,而专利竞争,则恰恰是体现互联网公司差异化发展的重要指标。

在这份新公布的榜单上,360以1358件在华发明申请的数量成绩进入国内企业PCT国际专利申请量前十企业,彰显了新型互联网公司在专利较量方面的进步与实力。在这种基础上可以预见的是,未来随着专利意识的崛起,将有更多的互联网公司在专利上继续发力,并通过专利获取到更大的市场竞争。

专利大战或催生硬件市场步入新竞争

对于企业而言,专利技术与用户体验之间互为因果,一项好的发明意味着庞大的用户基数,从而可以让企业滋生更大的利润空间。在目前的物联网时代,专利技术与终端硬件的关系尤为明显,依靠专利技术并通过智能硬件实现物联网时代的战略地位,目前在行业内几乎已经成为共识。

小米从目前构建自身生态链,360相继推出多款终端智能硬件产品,魅族也开始涉足产业生态链建设,这些随处可见的案例不仅印证了专利技术对于市场布局的重要性,也从另一方面预示了未来的市场竞争将是专利的竞争。此次国家版权局公布360取得的专利数量,也从另一个侧面说明了相关的法律法规对专利技术的政策规范,在未来也将变得越来越重要。

从目前的情况来看,依靠专利技术驱使的硬件大战,现在才刚刚开始。

–完–

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

Tags:

浏览数: 次 星期四, 02月 12th, 2015 热点评析

还没有评论。

发表评论