博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

互联网时代的地产之争:真服务与伪命题

因为先天的消息传达优势和便捷的信息流通方式,互联网渗透到每个行业的时候,几乎都会给该行业带来便利和快捷效率。在过去很长一段时间里,大多数领域的企业都借助这股信息浪潮完成革新,一些领域的企业更是因此推导出新的业务模式O2O交易方式。这种状况一直延续下来的结果,是互联网催生各个领域实现经济效益的最大化,也促进市场交易的繁荣特征。

这种基于O2O模式的市场变化是具有深刻影响的,从目前情况来看,当前的这种影响除了带动饮食和交通、娱乐等领域全面互联网转型方式之外,未来还将在房产、汽车、教育等方面带来新的冲击。事实上,目前广为关注的房地产市场业务变动的现象,也已足以说明这种影响正在一步一步扩散和加深。

互联网模式的地产:谁是颠覆者?

链家是房地产领域中的崛起者,在面对行业潮流的时候,链家提出了“羊毛出在猪身上”的战略,即将盈利点放在经纪业务之外的增值业务和衍生业务上,通过提高经纪人的方式实现业务的提升和发展。为此,链家还推出一系列互联网金融服务,并且对外宣称这是链家要颠覆传统地产的新型互联网思维模式服务。

但链家推出的该策略并未在行业里产生太大的涟漪,1月13日,北方最大的代理公司思源宣布将经纪佣金从2.7%大幅降低到1.5%,另外思源旗下互联网模式的房通网一期也正式上线。和链家模式不同的地方在于,思源的方式是直接将售房过程中的中间环节砍掉,直接对接客户,按照城市、片区、小区、套房四级构造网站体系,使得客户可以获得直接的利益享受。根据官方说法,思源的客户不仅能在网站看到小区全部的在租在售房源,而且所有信息均是100%透明、100%真实、100%唯一。

两种方式都是以“让利”为中心,但不同的是链家将赢利点从售房焦点上转移到金融,家装服务区等领域,而思源的方式则是通过自身让利的方式给予客户惠利。前者的方式是将自己的盈利转移方向,而后者的方式则是自己舍弃部分盈利让利消费者。虽然二者本质上都是“让利”,但显然思源的让利方式更为贴近市场和消费者认可,因此,有分析人士认为链家的“羊毛出在猪身上”是个伪命题,是典型的利己方式,而思源的策略则是完全的以客户和消费者为中心。

O2O较量:真服务与伪命题

有分析人士不认可链家的“羊毛出在猪身上”战略。在该分析人士看来,链家的这种“羊毛出在猪身上”战略其实只是变相地改变了自己的营收方式,但是并未真正让普通消费者得到惠利。而思源采取的直接将交易佣金从2.7%降低到1.5%的做法,则完完全全为消费者节约了大笔支出资金,因此在消费者的立场上,这种方式才是真正让利消费者的真服务。

跟随这种举措同步推出的,还有思源的实际行动。目前从官方公布的数据信息来看,思源今年将完成10大签约中心、200家社区服务中心的全北京布局规划,旨在将1.5%普及到全城,让京城购房者都能享受到低价高品质服务。另外思源还将与太平洋保险合作首创经纪行业职业责任险的方式,为购房者提供交易保障,如果消费者提供不满意即100%退款业务。

较之链家的“羊毛出在猪身上”战略,思源的方式就显得简单和直接。

但针对思源的这种举措,链家则认为经纪人是直接关系购房交易的主体,将以经纪人为中心的交易方式,因此整个市场策略将以经纪人为中心。但思源的理念则更倾向于客户和市场需求导向,因此在这场O2O的互联网房产中,思源的方式是通过直接降级佣金达成交易,而并非转移赚钱方式,因此更具服务的真实性。

为推进这项新的服务,思源还于1月13日重磅推出房通网,该网站定位于互联网平台型企业,致力于打造“基于互联网的关系管理生态系统”,通过构造并完善以人的关系管理为目标的各种应用系统,满足人们多样性的社交和生活服务需求,以践行帮助人们“创造幸福”为企业使命。

模式之变:服务与渠道谁会胜出

作为颇具资历和渠道优势的行业标杆,链家拥有强大的渠道模式。

从链家官方数据信息得知,链家目前有1500家以上的线下店面、30000多个经纪人,同时链家拥有投入巨资筹建的链家线上交易平台“链家网”,因此在渠道和行业壁垒方面,链家确实较之其他行业从业者拥有更多发展先机。因而通过转移盈利方向,保证经纪人收益的“羊毛出在猪身上”战略,也因此成为链家的首选方式。

从这个角度理解,不难发现链家的“羊毛出在猪身上”战略,是以保障自家的经纪人收益模式为前提条件的。

但在另外一种服务模式上,思源的方式则是通过自降佣金模式,让惠利可以直接体现在消费者身上。因此在渠道方面,思源只有50家门店,是典型的轻模式方式,在经营管理方面都较之其他同行有着更高效和快捷的原则。另外,正是这种轻模式的选择,使得思源之所以能自降佣金和推出房通网,顺应互联网潮流的趋势。

因此,从目前两种方式的体现结果来看,不难发现链家所走的方式是整合方式,而思源所走的方式则是轻模式,前者需要联合聚集所有自身资源,方能实现整个业务模式的推进。而后者因为完全隶属互联网思维的运作思路,因此在经营、服务和发展方面均更具想象力。

不同模式,谁更能引领未来,我们或可拭目以待。

–完–

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

Tags:

浏览数: 次 星期一, 01月 26th, 2015 互联网

还没有评论。

发表评论