博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

漫谈中国自主杀毒引擎

1月22日,世界权威安全评测机构AV-TEST发布2014杀毒软件年终成绩榜,完全自主产权的杀毒引擎360QVM首次在全球共28款知名杀软的瓶中成绩中跻身世界前列,为此,360公司特意将公司年会改为安全庆功会,特别嘉奖安全团队。

作为自主产权杀毒引擎的代表,360QVM取得如此成绩也堪为可贵,从目前公布的评测来看,该次评选活动也是中国自主杀毒引擎在国际评测中的最好成绩,也是360QVM在技术水准方面达到赛门铁克、McAfee等国际一流杀毒产品标准的体现。

1、国产杀毒软件为何执着自主引擎?

在计算机从PC时代向WEB时代发展的过程中,早期的本土杀毒软件主要依赖国外的引擎技术,在经过多年的漫长技术积累之后,本土自主研发的安全软件开始逐步登陆新的舞台。在这个过程中,一些具备技术沉淀和经验积累的厂商开始在技术研发方面投入巨大资源,比如360此次推出的360QVM引擎,正是基于基于多年的技术和经验累计基础上而。

对于安家厂商而言,使用自身杀毒引擎意味着查杀的专业性和高效性,特别在计算机完全从PC迈向WEB时代的过程中,具备独立自主知识产权的安全引擎更能全面地防护用户电脑不受侵犯。因而众多安全公司在后续的发展过程中,都开始将自主引擎作为未来发展规划,在目前市面上的几款查毒软件产品中,360的自主引擎技术更先进,积累时间也更长,效果也更好,预计接下来将陆续融入到新版的360杀毒产品,为数以亿计的用户提供更专业的广泛服务。

2、国产杀毒软件的技术攻坚之路

其实早在PC时代,就有不少安全厂商着力自主引擎的开发,但基于庞大的投入和成本之后,一些厂商因为资金和人才等相关因素而不得已放弃了这个计划。后来,在随着后PC时代的开始,越来越多的互联网木马病毒开始侵袭用户计算机之后,一些厂家开始重新重视互联网安全技术的研发和防范。在今天,本土品牌的病毒查杀和安全防范无论在技术上还是在体验上都较之国外品牌有了整体提高。

360自2006年开始先后发明了云查杀、白名单技术等安全技术,该技术因为功能强大、用户易用等方式而陆续被欧美一些国家所采用,之后,360公司在2010年底推出的完全自主产权的杀毒引擎QVM,从而一跃成中国安全技术的追随者变成为全球终端安全技术的领跑者。究其原因,主要是360杀毒的这个引擎集中了现金的人工智能系统,即其可最大限度地进行人工智能学习。

在实际使用过程中,它将搜索引擎常用的人工智能算法应用于反病毒领域,通过“自学习、自进化”的方式达到防范能力更专业程度。并且,其在使用过程中无需频繁升级特征库就能免疫90%以上的加壳和变种病毒,从根本上攻克了前两代引擎“不升级病毒库就杀不了新病毒”的技术难题,在全球范围内属于首创。除此之外,其还能通过对海量病毒样本的分析掌握病毒变化规律,由QVM自动训练识别病毒样本和正常文件,使得杀毒软件产品变得像“病毒分析师”一样聪明,能够主动识别发现新的未知病毒。

而其他行业友商方面,百度杀毒也在去年推出了属于自己的雪狼系统,而金山毒霸倚仗金山品牌多年的品牌积累,传统时代的王者江民和瑞星,则在市场的不断变化和淘汰过程中逐渐转型为企业方向。这几款产品虽然在市场和用户群体方面不同,但大多在技术、市场与用户体验方面都具有不同专长,是真正适合本土用户使用的安全产品。

3、国产杀毒软件为何更值信赖?

杀毒软件并不同于一般的应用软件,杀毒软件除了要具备基本的软件功能实现之外,如何最大限度地做好防御和查收,这是大多数杀毒软件共同持有的态度和原则。

一些本土安全软件品牌经过多年的自学习、自进化和不断的完善,目前已经逐渐挑起承担大量的责任,360推出的这款360QVM在安全防护、性能、可用性方面全部跻身世界一流,与卡巴斯基、小红伞等一起进入世界杀毒引擎第一阵营。另外,360QVM杀毒引擎的成功意味着国内自主知识产权的杀毒引擎已经完全有能力与国外杀毒引擎抗衡,为安全软件的完全自主可控奠定了基础。因此一定程度上来说,目前大多本土的国产软件品牌已经较之过往上升到了新的台阶。

首先,消费者与日俱增的感情概念推动了过差杀毒软件的发展。在与时俱进的发展过程中,大多消费者对安全话题的重视,推动了国产软件产品的崛起之路;

其他,国产杀毒软件在技术积累方面较之以往已经有了本质的提高。在过去尤其是PC机时代的日子里,大多普通用户对安全类产品的印象都是技术部并不过关,但随着信息技术的发展,目前大多数用户对安全防范的需求也就因此上升到了新的台阶。比如,360在2009年至今获得微软致谢CVE数达到63个,2014年内就有50个CVE获得微软致谢,其推出的XP盾甲3在此前的XP挑战赛中也已经全部获胜并5次国际国内评测全部第一。

再次,国产杀毒软件在用户体验方面更具优势。因为基于庞大的用户数量群体,以及国产杀毒软件在本地用户体验、病毒库升级等方面已经具备多年的深耕和积累,因此本土品牌为本土用户服务,则意味着更好的用户体验。

4、国产杀毒软件未来何去?

和计算机的整体发展水平脉搏一样,大多国产杀毒软件在逐步迈越过去的单机时代之后,便会在不同的阶段根据自身情况进行不同的产品取舍。比如,未来的安全防范将完全以解决方案的形式而存在,或是将与云计算的方式实现网络群体的安全防范。不管是哪种方案,未来的杀毒软件在技术和体验方面都将上升到一个新的台阶。

因此,目前一些杀毒软件厂商通过构筑技术壁垒的策略,便也在情理之中。

此次360推出的360QVM,在未来的安全产品发展方面也正在给一些行业友商作出示范,比如在学习测试方面,360QVM经过4年的自学习、自进化和不断的完善,目前已经在在安全防护、性能、可用性方面全部跻身世界一流,预计在未来的不久远时日里,普通用户即可升级体验到最新的安全防范体验工作。

而随着云计算与大数据时代的到来,未来的互联网安全防范或将完全颠覆当前的状况,在这种情况下,大多数用户均不需要下载和安装的步骤程序,就可以完全享受到来自云端的安全防范方案,这将从根本上解放平台用户的劳动力和推进社会生产效率的提升。并且从目前的情形来看,这样的时代距离我们已经越来越近。

–完–

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

Tags:

浏览数: 次 星期五, 01月 23rd, 2015 互联网

1条评论 to 漫谈中国自主杀毒引擎

  1. 2015最新版金山毒霸10官方下载地址:
     jinshanduba.org.cn

  2. 呵呵 on 01月 23rd, 2015

发表评论