博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

2015年科技发展:我看沉浮与未知

年年岁岁,年年光景不同。科技产业在每一年的时间流逝中,都会在基于摩尔定律和信息技术的变革趋势下,为每一个生命主体带来翻天覆地的变化,并且用它自身的力量驱动和改变着整个社会的前进和提升。

在这股变化的潮流中,有新的技术和革命爆发,亦有新的产业逐渐消亡。

1、智能手机:价格整体上浮,倒下者众多

智能手机产业是与当前互联网、移动互联网和产业生态发展最为密切的一个行业,在过去经过三四年时间的蓬勃发展之后,今天的智能手机产业已经迎来全新的鼎盛时期。这期间借助这股潮流而崛起的小米,和迎合这股潮流而得以转身的联想、华为,以及独自专注产品的南方小厂魅族,都因为这股潮流获得新生,其他一些并不具备知名品牌的手机厂商,也或多或少地在这股趋势中收获颇丰。

但,智能手机市场虽然庞大,却也有着一定程度的容积率。

小米在2014年实现了6000多万台手机的销售业绩,华为荣耀也创下2000多万台的营销成绩,而魅族、OPP0和VIVO等厂商的追赶和另辟蹊径,也使得这个市场的销量在趋于饱和。这期间大多厂商为了出货量而疯狂的倾倒产品的结果,便是使得智能手机市场出现了严重的“重出货轻品质”的现象。这样的方式带来的结果,无疑将是市场的整体洗牌。

因此,2015年作为智能手机产业发展的关键一年,其迎来的局面对于所有厂商而言都是悲喜两重天,一方面,恒者恒强弱者恒弱的趋势将在这个产业不可避免,另一方面几成定局的局势也使得这个产业的生存空间越来越狭窄。在以小米、华为为代表的智能手机巨头厂商身上,它们拥有着更强的渠道和生态整合能力,未来在布局全领域和产业链方面,它们将是2015年最有希望胜出的厂商。

因此,小米才有底气在2015年的新产品身上提价。

小米提价的行为还将带动其他有实力的智能手机厂商提价,在保证产品品质、供应链等方面的前提下,2015年的智能手机整体价格将较之2014年有所上升,目前来看已成定势。不过,这种情况带来的后果,还将是越来越多的小众智能手机品牌将烟消云散,这其中尤以没有强劲的渠道把控、没有雄厚的技术积累,也没有强悍的创业团队成员的中小型公司为代表。

2、O2O:风平浪静之后,大潮洗刷裸泳者

O2O是2014年叫嚣得最为夸张和厉害的词语,几有“不谈O2O瞬间就落伍”的趋势,但是在这个词语无法遮挡的背后,则是这个产业的日趋混乱和荒凉。

因为可以链接线上与线下,所以O2O的概念在大多资本机构和分析家看起来,是一种互联网的革命和创新的浪潮,于是借助O2O概念兴起的外卖、美甲等等行业都兴起了——在2014年,融资额不在数千万美元的O2O案例,都不好意思和人打招呼。但残酷的现实在于,2015年或将是O2O的洗脸年,一些趁着浑水在沙滩上裸泳的人,将有机会被暴晒在沙滩上。

O2O的核心和价值在于服务,这是众所周知的事。但从当前的市场情况来看,无论是美甲还是外卖,也无论是洗车还是家政,整个行业都鲜有真正落实到了商业趋势产生实质价值的案例。美团和饿了么、滴滴和快的……这些所谓的O2O领头羊,今天有谁真正创造了价值?恐怕这些现在正处于O2O核心的企业,现在做得最多的还是在源源不断烧资本的钱吧?

我并不否认O2O的前沿价值,但O2O对于产业来说,实在不需要这么多选手。

而这个市场,也决定了大多参与者只是陪衬的作用,在无法保证服务和品质,并且自身缺乏真正的竞争实力和独具优势的商业模式的情况下,大多跟风的O2O企业或将成为2015年逐渐被忘却的对象。滴滴和快递将继续遥望对方、美团和饿了么继续拳打脚踢、优信拍赶超车易拍……这些商业纷争虽然将持续存在,但这些竞争是正常之举,除此之外的第三方打酱油的O2O企业,或许真的会随着行业大潮而在2015年逐渐消失。

3、产业与生态链:合力而为的新格局

生态链词语是在过去被人说滥了的词语,但它在今天的意义和价值,却不容任何人小觑。

小米是移动互联网率先落地这一概念的企业。早在小米手机一代亏本甩卖的时候,小米就已经通过周边产品、MIUI等相关小米生态链方式实现了另类营收。到今天,小米的生态链企业已经达到数家规模,并且在所有小米的产品上,均实现了一台智能手机和一个小米帐号即可链接一切的目的。

单纯依靠单品争天下的时代已经过去。

融合拥抱更多能团结的资源,这正是大多数有远见的企业正在着手的大事。在小米开启这个源头之后,其他领域的企业也开始将构建生态链壁垒的商业策略,推向了全新的高度,比如传统家电的海尔、电商领域的京东,以及微信正在实践的微信平台。在2015年,还将有更多的企业在构建自身生态链方面进行实践,并且越来越多的商业并购案例也将在2015年发生。

4、智能硬件新竞争:同一起跑线的机会

随着Google推出Google glass、Fitbit大行其道、苹果iWatch呼之欲出的局面开始,2015年的产业竞争将囊括智能硬件的趋势,目前已经成为必然。

智能硬件会在2015年成为新的创业浪潮原因,主要在于智能硬件对于目前大多数公司而言都是新的机会,百度、腾讯和阿里巴巴、360等互联网巨头虽然在这个领域的资源和优势更大,但智能硬件的壁垒优势在与独创与机会,这些对于庞大而臃肿的互联网巨头而言,都意味着他们并不会就此独占天下。

因为移动互联网以及新的技术革命,智能硬件在2015有望成为新的产业焦点。

一方面,创业公司和互联网巨头都处于同一起跑线,大家均有机会共同瓜分这个市场的一杯羹;另一方面,智能硬件所涉及的市场和空间都比其他产业更为广大,特别在基于制造技术、制造材料和明确的市场需求的情况下,智能硬件在2015年迎来爆发已经是可以期望的焦点。并且,这期间将诞生一大批卓有价值的企业,比如那个推出了小米手环的华米科技,其目前的估值已经达到3亿。

智能硬件链接移动互联网和智能终端,并且从现实生活贴近用户的天然优势,可以使得智能硬件成为用户与互联网链接的纽带。作为这个关系链中最便利的枢纽,智能硬件的意义正在于其可在当前的时代里创造新的期望。即便BTA等巨头一直虎视眈眈,但智能硬件可以从多个领域入手的方式,也使得BTA等巨头更多属于干瞪眼的程度。

5、大数据与云计算落幕:略微超前的商业革命

大数据和云计算是过去几年中一直备受瞩目的新词,很多商业分析师和媒体机构也一直渲染着大数据和云计算的概念,几乎认为这2样事物是引领和制衡未来商业发展脉搏的最佳工具。然而从2014年发展的状况来看,2015年的产业市场上,大数据和云计算所能产生的价值和商业意义是有限的。

尽管时下有很多人不断鼓吹大数据的价值,但在真实的现实应用层面却不为多见。特别与普通个体实现关联的新型技术,大数据在普及这个程度方面还是略微早了一点,而在其他领域里,大数据所创造的商业案件和市场效应也并未多见。在过去的2014年里,大数据并未创造太多辉煌,云计算也仅仅只是作为用户数据存储与同步的工具。

不过,这并不是否认云计算和大数据的价值,而是较之当前还处于互联网的“刀耕火种”年代的万维网来说,云计算和大数据在目前这个时代所能发挥的作用和意义是有限的。目前的我们不能利用大数据和云计算改变一个产业,我们也不能用大数据和云计算去攻克一种生命或健康方面的疾病……目前的云计算和大数据,更多趋于这个时代的发展探索,而不是完完全全的理论与应用。

但即便如此,大数据和云计算所开创的未来畅享,已经足以使得我们学习和追随。或许在互联网产业技术发展越加雄厚的明天,大数据所创造的价值则会在那个时刻向我们展现。今天的大数据与云计算之所以成为热门字词,除了少部分对这2种新鲜失误有着接纳与深入了解的方式之外,大多人对这种概念的理解都是源自未经考证的第三方。

因此,2015年的时日里,大数据和云计算这2概念或许会休息一段时间。

6、媒体投资热潮:2015是最佳时机

互联网的兴起,让大多人认为平面媒体将死,而网络媒体虽然获得几年光辉发展,但微博等社会化工具的盛行,也导致后者在很长一段时间里不受待见。这些观点的共同出发点都有有一个一致的因素,那就是媒体本身在盈利方面不会带来丰厚的回报。

但事实上,商业里的媒体角色,早已不再是单一的消息发送中心。

对企业来说,媒体第一时间可以传达企业需求与最新动态,甚至在社会形象与公众危机方面,媒体亦都是最佳的选择。除此之外,借助媒体的资源和行业优势推广、传播企事业动态,依靠媒体第一时间发布相关动态信息,这些方式都是媒体在信息社会时代里不可忽略的作用。

而互联网媒体在从早期的草根站长时代走到如今的精品专一时代,大浪淘沙的市场选择也使得大多不适合这个时代的媒体,纷纷倒戈在了前进的路途中。如今剩下的几家独立媒体,均先后通过资本介入的方式完成了经营方式的转变,在这种“百花开败为我独胜”的时间节点上,媒体的意义正在成为商业价值的存托点。

更为重要的是,在网络媒体历经大浪淘沙之后,剩余的为数不多的媒体竞相选择了与资本结合的方式,比如盛大投资TechWeb、虎嗅接受阿里巴巴投资和百度推出百家等媒体并购、投融资行为,都间接地说明了当前的媒体环境不仅没有被看衰,反而未来的权重还将继续上升。对于大多正在布局产业链的企业而言,当前投资媒体是最好方式,即使不是出于自身市场与营销、公关需求,基于舆论防御也有着切实需要。

7、基因与生物技术:2015年仍是探索阶段

基因与生物技术一直都是前沿科技关注的对象,但在2015年,这两样新的技术在突破方面的希望略微渺茫。和互联网、信息技术等产业革命不一样,基因与生物技术在攻克和突破方面具有不可忽略的阻碍,而且这2样前沿科技的发展与社会生产力等因素密不可分。

在当前的社会环境和技术基础上,基因与生物技术的研究正在一步一步迈向前进,但这种前进方式与人类和社会的期望目标仍然有很大距离,因此单纯地期望这2样前沿科技在2015年能取得多大的成就并不现实。不过,这并不意味着这2样前沿科技在2015年就不会发展——事实上,每一个时间阶段的研究和探索,都是下一个阶段的基础。2015年的基因与生物技术研究,势必会在未来成就更伟大的突破目标。

疾病、生产……这些与基因和生物技术相关的问题,未来会有突破常人想像的制高点,但在到达这个目标之前,所有的探索都是正常的进程。在人类探索未知的过程中,所有的工作内容都在推进这个进程,2015年的时间,也不例外。

综述:科技与人类发展脚步一致,未来可期

对于科技与信息技术来说,每一种新的技术革命都会引发巨大的社会生产力变革,作为普通人类生活息息相关的生活方式,信息变化带来的状况不仅仅只是改变,还有巨大的颠覆与开创。在人类实现更高、更远和更强的生活需求目标面前,所有的信息技术变化,最终的目的都是为了更便利地达到这个节点。

虽然这些变化过程中会不断有新技术新商业模式死去,但亦会有新的商业现象和技术探索得到突破,在时间的变化中,这种现象正是人类所必经的阶段。未来可期,这大概正是科技与信息技术带来的变化与意义。

–完–

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;

浏览数: 次 星期一, 01月 19th, 2015 热点评析

还没有评论。

发表评论