博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

小米note涨价后,国际巨头怎么哭?

1月15日,小米在国家会议中心发布了新一代旗舰手机小米note。这款手机在设计、工艺和配置方面较之小米其他系列手机都有质的提高,当然价格也涨了不少——小米为此付出的“回馈”是一些新的产品创新和设计元素,比如首次使用5.7吋屏幕和2.5D玻璃等等。除此之外,这款小米旗舰在设计、智能家居链接等方面的特色也堪为亮点。

作为小米成立4年以来首款在售价上超过2000元的机器,小米note普通版2299元、顶配版3299元的价格暂不说是史上最高,但却是小米手机价格有史以来的最大突破。这款售价首次超过2000元的机器,其在市场上的影响和导向,也无疑将对中国智能手机市场产生一定程度的影响,另外对于小米公司而言,这款新旗舰的发布也意味着小米正在尝试新的战略方向。

小米note比小米其他系列手机高出300元的售价背后,是小米为小米note这款手机赋予的新元素,这种元素透露的结果,便是小米面向高端市场的策略尝试。而众所周知的是,高端市场向来有三星note系列产品压阵,小米note在产品配置上向三星note看齐的方式,已经不言而喻地表明小米note要于三星note系列在高端市场上分一杯羹。

那么,小米有资格于三星note直接较量吗?

我认为不仅有,而且小米note还将对三星note产生冲击。

在设计上,三星产品千年不变的造型已经备受诟病,而小米note的设计元素则是此次产品的重点元素之一。另外在操作系统上,MIUI V6的好评和口碑已经初见成效,在易用和体验方面也已经完全超过三星;再次,小米note的2299元售价于三星note动辄5000元以上的售价,自然又是一个新的竞争点。除此之外,小米note的本地化生态链接,则是三星note等国际企业无法比拟的另一种优势。

不仅仅三星,包括LG、索尼等一系列国外品牌也无疑将在这场小米note的狙击者中深受影响。特别是这些跨国企业的产品通过某一方面特长而进行暴利营销的时候,小米note通过逐一追赶的方式实现赶超,这对于国际企业的产品影响无疑是巨大的。事实上,三星目前在中国市场上的业绩也已经下滑,索尼手机在中国市场也兵败如山倒,LG等品牌更是青黄不接。

而跟随小米note这种潮流的,势必还有其他国产本土品牌的崛起。这些国产本土品牌通过在用户体验、粉丝文化和产品性价比方面的突击,在立足本土市场上进击海外,这种策略和招数也无疑将使得国外品牌的市场备受困扰。去年以来,小米、一加、魅族、华为等等手机厂商纷纷进兵海外,这已经是一个鲜明的对比,也是一个明确的信号。

对于未来,可以预见的是,小米note以及其他国产手机厂商在产品上会逐步跟随上三星、LG、苹果等产品的步伐,但是在服务于售价方面,则完全腰斩这些国际品牌,这样的结局对于未来的国际厂商而言,意味着暴利时代的消失。另对于本土厂商来说,也不失为一个机会。

–完–

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号扫描下图:

浏览数: 次 星期五, 01月 16th, 2015 热点评析

还没有评论。

发表评论