博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

智能摄像头:下一个战场?

在PC时代,用户对摄像头的需求大多是通讯聊天,但随着移动互联网的趋势和发展,摄像头的附加价值也正在被逐步挖掘出来——除了基本的传输图像功能之外,摄像头在安防、监控和链接方面的价值,也正逐一体现在现实生活。此前国外的谷歌公司巨资收购Nest、国内的中兴大力发展智能摄像头等厂商案例,无一不在昭示着这种趋势正在演变成现实。

摄像头的未来:智能化+移动互联网入口

从Google到中兴、联想、小米、360,从互联网巨头到传统设备商,这些不同体量的公司在选择新业务起点方面,都不约而同地将摄像头作为新的目标,这其中有着什么样的奥秘和原因?

首先,音像通讯是未来需求。摄像头作为音视频通讯的最佳载体,在承载音像通讯需求方面无疑是最佳选择,而未来随着信息技术的广域发展,音视频通讯将成为不可避免的趋势。无论是Google公司还是国内创业公司,在预示未来趋势方面,它们在这一点上的眼光都是一样的,因此先入为主占据市场高地,这正是这些商业公司的最大诉求。

其次,摄像头的附加价值日趋明显。在传统观念中,摄像头的作用只能是音像通讯作用,但事实上,除了音像通讯之外,当前的摄像头产品在家庭看护、安防监控、视频录像备忘等方面也正在发挥着重大作用。目前这方面的举动,国内的中兴等一批厂商正走在行业前列。

摄像头用作安防监控的最主要特点在于方便、成本低廉。

从目前的市场现有产品来看,大多智能摄像头的使用非常简单,用户安装好之后通过手机APP即可实现全部操作,在售价方面,大多智能摄像头的价格也仅仅在几百元价格范围之间。和其他传统安防监控设备操作繁琐、价格昂贵的方式相比,智能摄像头的使用成本无疑是最为便利的替代方式。

再次,智能摄像头是连接社交通讯的载体。在当前的网络发展日趋区域移动互联网的过程中,大多用户对智能摄像头的需求,除了基本的传输音像内容之外,一些用户还非常乐于将拍摄的视频内容分享到社交网络。而智能摄像头作为链接网络、用户的第三方载体,在这方面无疑可以充当用户与网络的链接桥梁。  这种方式带来的好处便是互联网公司的社交网络推广进程,进而可以达到事半功倍的效果。如今的最新版QQ、微信等社交网络产品,在视频的社交分享功能方面都已经全面迈进,未来这种趋势奖有可能会达到全新巅峰。

摄像头的卡位战:厂商如何竞逐市场

智能摄像头作为未来移动互联网发展的标配选择,其在社交网络、物联网等方面有着不可忽略的作用,在这种情况下,互联网厂商如何在群雄林立的市场上寻找到属于自己的战场呢?一定程度上,厂商的这种策略选择方式,也决定着其在未来的竞争角色。

一方面, 如何作出差异化的智能摄像头,这是所有厂商均要面临的首要问题。

在国内市场上,小米沿袭了其一贯的低价模式,率先推出了价格低廉但功能也同样简单的智能摄像头产品,之后,主打安全概念的360也借安全口号为亮点杀入智能摄像头领域。这些厂商虽然在时间节点上具有一定程度的优势,但它们在产品身上均未能实现基本的功能创新与技术突破。而以中兴为代表的传统设备厂商则走了一条完全不同的道路。

中兴早先推出的智能摄像头具有诸多亮点,比如其以安防为切入点的方式就使得其产品从功能、性能层面与其他厂商拉开本质的差距。除此之外,中兴智能摄像头除了提供基础的远程监控之外,其为用户在检测内容方面带来红外夜视、远程报警、自动巡航等实用功能。另外,近期和七牛云合作带云存储等实用功能等市场策略,也使得中兴摄像头在市场上取得不错生存契机。

摄像头厂商除了要实现差异化的产品发展策略之外,通过产品打造完整和全面的智能家居生态链平台,使其在平台化、生态链化发展方面实现新的局面,这也是智能摄像头在发展过程中不得不面对的另一个问题。

目前大多厂商推出的智能摄像头产品,只是单一地为摄像头连接上互联网监控功能,但对于监控安防有着全方面需求的用户而言,这种粗略的产品方式并不是完美的解决方案。对于家庭环境,用户更希望除了常规的视频实时监控功能之外,还能否为用户提供监控防盗、防火、防煤气泄漏等全方面的需求,这也使得未来的智能摄像头在功能扩展、生态链铺设与建设方面,还有很长的路要走。而纵观国内,中兴等传统设备商走在前列,早在9月25日的时候,中兴家庭网络运营总监田波在接受凤凰科技采访时表示,中兴推出小兴看看摄像头是其进军智能家居领域的第一步,围绕摄像头将陆续推出其他安防类产品,并在未来一段时间内逐步拓展到家庭医疗领域。

总之,目前的智能摄像头正逐步被普通消费者认可接受,但其在达到时代需求的预期目标方面,还有很长的路要走。不过,从现在的发展情况来看,这个目标正在一点点变成现实,对于产业发展来说,这是好事。

摄像头的未来:可以想像更多

从传统的单机时代到目前的移动互联网,摄像头的发展正经历着超乎想像的发展进程,特别在功能上,摄像头从单一的传输需求过度到更加深入的生活方式,这种变化既是摄像头本身的作用体现,也是互联网发展的趋势驱动。因此,随着信息技术的发展,未来的摄像头在功能、创新和价值方面,也无疑将为普通用户带来更乐于期待的感受。

但在这个过程中,摄像头如何在超越智能化的过程中不断迈进,这也对大多智能摄像头厂商提出了新的挑战,国外的Google、国内的中兴、360、小米以及一些创业企业在面对这个问题的时候,只有充分调动自身的产品、技术和市场优势,方才有可能在未来市场上迎来终极一战。

不过,从目前的情形来看,这个市场的发展状况,我们从现在已经可以想像很多。

–完–

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

———我的说明线———-

我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条、凤凰新闻客户端等平台,搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,不保证客观,但仍然欢迎您与我交流探讨。

Tags:

浏览数: 次 星期二, 12月 23rd, 2014 互联网

还没有评论。

发表评论