博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

微博封杀微信有理:应收获32个赞

个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

11月25日,新浪微博官方帐号@粉丝服务平台发布通告,称将从即日起发起针对二维码行为的恶意营销清理行动,即用户通过粉服私信群发功能、自动回复、自定义菜单下发二维码图片和营销信息的账号,都在打击处理范围之内,严重者除了禁言之外还将被封号。一时间,朋友圈和微博上哀嚎四起,一些人指责新浪太过霸道,另一些人则认为新浪此举将致使自己走向穷途末路。

新浪微博会不会走向穷途末路我不知道,但对于新浪打击清理微信营销的行为,我个人除了给予支持态度之外,还认为应该给新浪微博的这种行为点上32个赞。

1、新浪微博清理微信营销,顺应潮流

很多人指责新浪微博清理微信营销太过残忍,但事实上,微信官方亦早就在数年前就开始了针对恶意营销的打击工作。另外,其他平台诸如知乎、豆瓣等互动社区,也一直将恶意营销行为视作为清理对象,因此从行业其他竞品角度来说,新浪微博清理微信营销行为无可厚非。

任何一个平台都有既有的规则,因此在这个平台上,恶意营销行为作为大多数互联网平台所不容许的行为,自然会受到这种既有规则的约束。在此次清理打击行为中,新浪微博只是行使了基本的平台维护权利和规则,并无过份特别针对之处,因此过度指责新浪微博的清理行为,是一种缺乏客观的情绪过激行为。

2、新浪微博清理微信,不影响普通用户

在官方的说明中以及实际的执行工作中,都有十分明确的说明文字,即“针对通过粉服私信群发功能、自动回复、自定义菜单下发二维码图片和营销信息的账号”,普通用户只要不涉及这样的约束规则,基本的微博平台功能使用根本不受任何影响。这起说明,严格、清楚地阐述了打击清理的对象和依据,因此只是针对具有恶意营销行为的用户。

而普通用户如果是正常方式的使用微博,并不会在此次清理打击范围之内,因此不会受到任何影响和约束。事实上,新浪微博此前也一直对恶意营销行为进行清理打击,但一些恶意营销帐号熟视无睹,因此当前才狠下力度。目前一些营销帐号的叫苦不迭,正是其之前不遵守规则带来的苦果。

3、微博清理恶意营销,利于用户体验

新浪微博迄今为止的月活跃数已经达到1.67亿规模,这个庞大的数据量带来的后果,是每天数以亿计的滚动信息流,对于普通用户而言,这股庞大的信息流将使得一些用户在选择资讯的时候,不得不面对挑选和过滤。而正是在这样的情况下,大多搭乘便车的营销信息,则无疑让普通用户的体验受到直接干扰。

所以,新浪微博治理官方垃圾信息,是直接针对用户体验而作的规则约束。

每一个用户都希望微博所呈现在自己面前的信息流是精准和有价值的,这种希望的实现,就必须得借助新浪微博官方的强有力手段,虽然这种强制方式会给一些营销用户带来伤害,但最终的结果却是便利每个普通用户。

换句话说,新浪微博为用户体验而进行的清理行为,即合乎情理,也顺应潮流,因为是为了更好的用户体验。

4、恶意营销伤害微博,新浪本就应诛之

自微博成为主流社会化媒体平台之后,一些营销人员便抓住时机,通过微博的社会化特性大力发布和传播广告,使得自己不费吹灰之力就获得巨额营收。这些行为发展到后期,则演变成一种恶意发展模式,即大多人为了营销而使用微博,一些执行人员为了增加粉丝更是不惜手段,比如发布广告、利用第三方软件增粉等等行为。

这些方式的出现,不仅伤及了用户体验,而且对微博平台的安全、稳定等方面也造成一定的影响,作为属性为社会化媒体产品的微博,对这种破坏性极强的恶意营销行为本就应该予以抵制和打击。

5、整治恶意营销,是微博重塑品质关键

针对微博的一些清理治理行为,很多媒体和分析人士认为,目前的新浪微博在活跃度下面已经下跌了台阶,因此此次整治清理行为将导致很多重量级用户的离开,这对新浪微博并不利。

事实上,新浪微博整治恶意营销正是为了微博能有更好的发展,虽然一定程度上确实会有人离开,但这是提升微博品质应付出的代价。只有经受了自身刮骨的疗伤,微博才会在未来迎来新的天空。

因此,微博目前不仅应该整顿恶意营销,反而应该加大力度。

6、整顿恶意营销,此时是微博的最佳时机

在过去社会化媒体产品竞争交织的时代,微博确实不能一下进行如此大范围的整顿工作,然而斗转星移,目前腾讯微博趋于死亡、网易微博已经关闭、搜狐微博要死不活的状态下,新浪微博进行内容整顿无论在时机上还是在进程上,都有着十分合适的时机。

如前所说,整顿内容势必会造成一定程度的用户流失,但对于整个环境发展状况来看,在外无强敌威胁内无友商虎视眈眈的情况下,新浪微博此时进行的恶意营销封杀时机,是史上最为合适的时机。

7、新浪微博整顿内容是好事,应被点赞

很多人认为,新浪微博整顿恶意营销是基于与腾讯微信的竞争,但其实不然。

微博作为典型的社会化媒体,本身的产品属性是媒体与社交网络平台,而微信属于典型的通讯工具,是以通讯和沟通为载体的交流工具,二者虽然都具有社交性质,但亦有本质的区分。所以用诛心论的观点解释新浪微博整顿内容的动机,同样是一种缺乏客观观点的态度。

因此,新浪微博基于用户和平台要求进行的微信营销打击,似乎更说得过去。

但不管是基于怎样的原因,新浪微博整治恶意营销的这种行为,对于普通用户都是一件大好事(虽然对于营销帐号运营者不是),因此理论上应该给予新浪微博这种行为支持,因为平台好了,才有用户体验的提升。

因此,不妨给新浪微博点上32个赞。

–完–

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

———我的说明线———-

我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条、凤凰新闻客户端等平台,搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,不保证客观,但仍然欢迎您与我交流探讨。

浏览数: 次 星期四, 11月 27th, 2014 热点评析

还没有评论。

发表评论