博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

技术变革:改变世界or摧毁世界?

11月24日,奇点大学教授Neil Jacobstein、Brad Templeton、Raymond McCauley应百度百家之邀,在故宫太庙为200余位百家作者、罗辑思维会员举行内容为《人工智能重塑生活》、《网络计算冲击未来》和 《生物数字技术创新爆炸》的专题授课。三位教授在不同的主题里,围绕当下的信息技术、能源环境、未来变革等角度向到场的200余位参会会员,逐一分享了有别于传统方式的知识传递,并且就其中多个话题与百家作者展开多层次交流。

作为有幸参与全天课程的参与者,我很庆幸自己在第一时间里能聆听到这些前沿理念和技术,而这个过程中和百家作者交流探讨的一些问题,也足以让我自己在事后反复学习这些授课内容。当然,对于三位教授的授课内容而言,我根据其内容进行整理的几个问题,亦期待能与更多参与者共同交流、分享。

1、技术过度是好事还是坏事?

Neil Jacobstein教授指出,目前我们所生活的方式大多是一个线性思维,而指数思维因为有巨大的变量,而未来有可能成为解决贫困、环境、能源等问题的重要依据。因此,指数思维推进的技术变革、技术增长等方式,都能在基于指数思维的基础上上升到一个新的台阶(教授还建议目前在线性思维公司工作的同学,应该寻找具有指数思维的公司机会)。

而在这个话题上,我与多位百家作者在群里就技术通过指数思维得到提升后,会不会发生过度的问题。比如,当前的美容技术已经足够使用,而通过指数思维让目前这种程度的美容技术得到提升之后,会不会给现实需求带来一定的阻力?一个爱美的姑娘在当前的美容技术下,可以通过美容手术变得更美,而人工美容技术过度的话,会不会带来的结果则是毁容?

百家另一位作者庄帅对我的这个问题持不同看法。他认为技术发展到一定程度上会进行自我调节,因而不需担心技术过度带来的变异。他认为即便在能源问题上,技术过度带来的结果也是趋于调节和改变方面,而在造成负面影响方面的几率也不会是大问题。另一位百家作者罗东则认为,技术变革带来的趋势确实是乐观,但需要基于当前的现实层面问题,比如能源问题就需要考虑现实状况,而不是技术过度就可以解决能源的供给问题。

这个问题在之后的两位教授的讲解中也有所设计。Ray教授指出未来的基因序列问题上,就可以通过技术问题而对DNA进行观察和选择,而Brad教授分享的网络计算和无人驾驶汽车等方面,也提出了技术对于变革现实环境的影响:即某些方面技术变革发展确实是当前环境所需(比如Google无人驾驶汽车),而一些技术变革则会带来现实拷问(比如DNA观察与选择带来的负面效应)。

2、技术如何突破当前桎梏?

Brad Templeton是Google公司无人驾驶汽车的顾问,作为专注网络技术与无人驾驶汽车项目的负责人,他认为未来的汽车驾驶趋势,将迈向机器人代替人类的方式。Brand教授在分享过程中提到,目前每年数以万计的车祸死亡人数,一方面固然有汽车驾驶员自身的原因,但另一方面则来自于大多汽车厂商的思维是惯性思维所致。因此Google无人驾驶汽车,在未来或能通过技术突破,实现全方面替代人为驾驶汽车的趋势。

Brad Templeton教授认为机器人驾驶汽车的优点在于其不在乎等待,也不在乎停车需求,在补充等量是否便捷方面也没有特别的要求,较之目前的人为驾驶汽车,机器人驾驶汽车在基础使用方面完全可以带来全新的体验。另外,机器人驾驶汽车带来的另一个好处,还在于其能解放人类身体行为,比如一辆机器人驾驶的车上,乘客完全不必呆在沉闷的驾驶室而可以在第二层车厢进行观光(法国一家汽车公司已经研制出此类汽车)。

在Brad Templeton教授播放的视频中,Google无人驾驶汽车能自动泊车、能自动减速、能自动避让行人和障碍物,而且所承载乘客的乘车体验都非常好(没有各种颠簸),可以说是目前在某些方面超越于当前驾驶体验的自动驾驶技术。不过,我细心的观察到,目前这辆已经上路测试的Google无人驾驶汽车,在时速上并未超越人工驾驶速度(时速貌似30公里?),所以,问题来了:

机器人驾驶技术(无真人驾驶)带来的人力解放和体验,确实是一种可以无限畅想的空间,但在时速方面,无人驾驶汽车在保证安全的情况下如何提升时速,这便是无人驾驶汽车最大的挑战。在Brad Templeton教授展示的视频中,Google无人驾驶汽车通过GPS、雷达和红外扫描的技术方式感知周围障碍物和危险,但这些技术就目前的使用情况来看,并不能达到快速行驶中立刻给予返回操作的指令(比如快速行驶过程中因为前方突发的障碍物而立刻停车),这也是Google无人驾驶汽车为何时速不快的主要原因。

归根结底,这种桎梏出现的问题,仍然是技术方面的瓶颈原因。

如果无人驾驶汽车在感知外界障碍物时,能在反映以及给出执行决策的过程中达到人类本身的真实程度,那么无人驾驶汽车的未来将是引发新的技术革命的爆发点。不过,虽然这个问题目前看来无解,但相信技术的变革会带来不一样的变化,或许这个问题也在不久远的未来即可得到全面解决。

3、基因测序:会引发伦理与道德冲突吗?

Raymond McCauley教授是奇点大学生物学和信息学项目的负责人,在他的《生物数字信息技术创新爆炸》的演讲中,他认为解读DNA、编写DNA和破解DNA在未来将实现超越成为新的显学。在这方面,目前的一些公司正进行探索和实验(教授列举了23and ME公司为例),比如其中一项措施即为:通过人的唾液、细胞等方式,用DNA扫描的方式诊断人的身体状况,并与之进行更科学的治疗和意见。

Raymond McCauley教授指出的是,这种方式首先需要在基于每个DNA都有排列基础,其次在具有技术实现的设备和方式上(比如具有工程学设计的可扫描玻璃条等),最后通过激光处理、摄影机观测等方式进行实现。而在价格方面,Raymond McCauley特别指出,目前生物学也具有摩尔定律,因此未来随着摩尔定律的规律,这种基因测序的成本也将会有价格的革命变化(Ray指出未来基因测序的价格可能只要1毛钱)。

DNA序列带来的实际作用,就在于通过基因测序方式带来选择带来选择需求,Raymond McCauley教授列举华大基因研究院院长王俊的“生命树”实验,即在100个测试物种中,通过“好吃的、可爱的”预定条件,在水岛2、黄瓜、骆驼、蚂蚁、石斑鱼、牡蛎等产品中进行选择。这种技术变革实施在人类身上,则可以实现对身体状况的观测,比如这种技术显示人类身体上具有的癌症、呼吸道感染火哮喘等症状的时候,可以对症下药。

而在未来,这种技术变革还将在更多领域发挥作用,比如羊水穿刺检查、乳房造影检查、结肠镜检查等,甚至于在未出生的婴幼儿身上,也可以通过这种技术变革进行检查获知胎儿潜在的病症或出生特征……

这个问题上,有作者提出基因测序可以获知潜在的身体状况和结构,那么是否会造成偏见和歧视?Raymond McCauley教授在这方面的观点是确实会有这样的问题,但对于基因测序问题来说,其更大的意义在于帮助人类解决缺陷。比如通过基因测序可以获知一个未出生的胎儿具有身体缺陷,那么就可以通过后天方式进行需求方面的改善,对于真正的技术,更应在于弥补人类缺陷,而不应成为造成人类分裂的原因。

但这个问题,一直以来都是伦理与道德冲突的关键所在。

人工说多年前轰动一时的克隆羊“多莉”引发的伦理与道德冲突,其实质与关键在于人们对克隆技术缺乏全面了解的话,那么基因测序,则是实实在在的现实拷问。虽然教授的出发点是趋于好的方面设想,但不同的地域、文化背景的人类在进行选择的时候,是将这种技术作为甄别缺陷进行弥补还是进行舍弃,这在我看来正是一个伦理与道德冲突的关键因素。

4、技术变革的多面性:未来可待

在整整一天的授课交流中,三位教授分别在不同领域里,竭他们所能为在坐的求学者交流前沿技术和理念,而对于不同的提问者,教授也分别在宝贵的时间里给予最大可能的解答。另外,教授还为每位参与者带来了美国本土的礼物,内容包括有奇点大学出品的畅销书《奇点临近》和纪念笔记本等。

三位教授分别从指数思维、网络与计算机技术、基因等方面进行科学阐述的角度,也让每位在坐学员脑洞大开。对于其中我与其他百家作者共同探讨的问题,其中一些已经由三位教授在授课内容中给出了答案,另外一些未解之问,还有待于未来的探索和实验。

但从目前的情况来看,技术变革带来的动力和变化已经显而易见,一些新兴的技术和变革,也正日趋影响着我们的当前生活。另外,基于现有技术现状和环境发展的方式,这些前沿的理论与变化,在日后成为新的应用和实践,亦不是难题。因此,从乐观的角度来说,技术催生新的世界,这一点正是目前所有人类所期许的。

但从悲观的角度来看,技术能否会产生阻力,这个问题亦有待我们重视、考量和观察。

–完–

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

———我的说明线———-

我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条、凤凰新闻客户端等平台,搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,不保证客观,但仍然欢迎您与我交流探讨。

浏览数: 次 星期三, 11月 26th, 2014 热点评析

还没有评论。

发表评论