博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

互联网航空:链接天与地?

大多有过飞行经历的人都知道,因为技术原因和行业默许的规则,目前几乎所有航空公司都禁止用户在飞行途中使用有通讯功能的电子设备,一些航空公司为了安全起见,更是禁止用户携带电子设备登机。这种状况在目前的航空领域中,几乎是所有航空公司面临的共同问题,虽然一些航空公司也在尝试高空wifi,但这种只能提供wifi并不能为所有旅客提供全套解决方案的方式,并没有从根本上解决问题,因为航空公司无法保证所有旅客携带的电子设备在接入wifi的时候,是否会有不符合标准的产品设备。

如何链接天与地,这是整个航空业面临的最大挑战。

所幸在移动互联网高速发展的今天,这种过去一直是僵硬现实的难题,在今天终于有所转机。这种新的转机机会,即是航空公司为乘机的旅客提供一款可便利上网的设备,该设备中已经预先存储了当前流行的电影、音乐、图书、游戏等应用,用户在飞行途中通过该设备,即可顺利便捷地实现网上冲浪、商务办公等等功能需求。目前,国内的喜乐航科技已经推出了该设备,其旗下的AirBOX与AirHub,正是这种全方面解决互联网航空的利器。

这种设备因为是按照航空公司的需求而定制,因此在产品标准、技术门槛、服务需求等方面都能恰好满足旅客的需求。比如该设备在产品用色、存储内容、操作方式等方面,就可以完全根据航空公司的需求实现按需定制。因为对于旅客而言,飞行经历丰富的航空公司更了解用户需求,因此在航空公司量身打造这款设备的时候,这块设备的一切设计和开发都是完全参照用户需求为目标的。

这种为飞行旅客量身打造的设备,避免了不同旅客各自携带不同规格的电子设备带来的风险,另外一方面,这种设备通过与中国电信等运营商的合作,使得在该设备在飞机上的wifi链接更便利、更流畅。和传统模式下旅客自带电子设备接入飞机wifi的方式相比,这种通过硬件+wifi接入方式的全套解决方案,是最为理想和适合目前现状的一种方式。

在功能方面,这种设备除了可为飞行的旅客提供常规的影视内容之外,还能为不同需求的人实现更多服务,比如商务人士可通过这种设备收发邮件,购物达人可通过这种设备在飞机上实现购物,学生用户可通过这种设备在飞机上浏览各种课题文件……甚至于,普通用户需要招呼乘务员的时候,再也不用举手打招呼的方式而是通过点击这种设备的按钮即可完成。

当然,这种设备带来的便利,除了帮助旅客可消磨飞行时光之外,其带来的便利也是巨大的。

比如喜欢吵闹的孩子,可以通过畅玩这种设备携带的游戏实现飞行过程的顺利,喜欢购物的乘客在飞机上购物之后,回到家里刚好能接收到送上门的快递,一些喜欢拍摄蓝天白云的用户,更是可以通过该设备实现随即发布朋友圈的需求。因此,除却简单的功能之外,这种设备所带来的应用价值也是巨大的。

这种方式对于航空旅行而言,几乎意味着给用户提供了一个生活所需的生态系统,用户通过这种设备,不仅可以影视、娱乐、电商、商务和乘机服务实现需求服务,而且还能全方面使用这种新的生态系统,带来飞行愉悦感的提升。而航空公司,也因为基于这样的便利化服务而可以带来更好的服务效果,甚至是品牌和口碑、美誉度的提升。

这种打通天地、互联网的链接生态系统,未来或许将是新的趋势和方向。

并且这种趋势不仅是普通用户所需,更是当前商业发展的必然,因为这种方式不仅将智能技术和社会化网络精神整合运用到航空运输领域,而且还通过链接人、互联网与硬件的方式,实现了独特的跨界创新。在这种趋势下,未来的互联网航空链接天与地,或许并不是神话。

–完–

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历),知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者;长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin

Tags:

浏览数: 次 星期一, 11月 17th, 2014 互联网

还没有评论。

发表评论