博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

为何传统家电企业更适合做空气净化器?

前些日子,有关于“健康生活”的理念忽如一夜春风,几乎在一夜之间刮遍了大江南北,在这种全民皆健康生活潮流的影响下,空气净化、环境污染治理等词语便成为大众耳熟能详的新名词。一些有市场远见的厂商,更是趁着这股东风纷纷推出各种空气净化设备,以身体力行方式践行这个全新的理念。这些前后参与的厂商有来自其他领域的新锐厂商如互联网企公司,也有在制造行业沉淀了悠久历史的传统家电企业。

虽然其他领域的公司和传统家电企业在市场机会方面都是平等的,但就目前的综合情况来看,传统家电企业依靠自身的技术积累、品牌沉淀、渠道营销等优势,在全面进军空气净化器领域方面无疑拥有更多优势。

传统企业进军空气净化器:拥有先天技术优势

传统家电企业更适合做空气净化设备,其最大的优势在于传统家电企业拥有深厚的技术积累。

作为直接关系着消费者健康与生活品质的家居设备,空气净化器不同于一般家电产品,其在产品品质和技术积累方面的要求较高。对于传统家电企业而言,多年的实业经营、硬件制造、渠道分销等优势均可使得其在进军空气净化设备方面水到渠成,和其他领域相比,传统家电企业具备的这种先天优势特别是技术优势,是其在推出空气净化设备方面的巨大竞争力。

传统家电企业在专业制造的领域中均有着数十年的耕耘历史。在制造技术上,它们拥有夯实的行业积累;在品质保障上,它们经历了严格的市场洗礼;在营销创新上,它们也不断跟随时代步伐,不断以突破和创新赢得消费者认可。在这些厂商身上,不难看出夯实的技术实力,是决定它们在市场上取得成功的关键。

10月30日,美的在“中国室内空气控制对策与技术行业”论坛上发布了6款产品,该产品通过首创的“塔式结构”改变传统模式的“箱式结构”,使得传统方式下的“风道结构差、单向气流循环、虑网寿命短”等缺陷得以全新改观。这种创新从产品方面入手,不需要传统厂商调整基因及更换设备的情况下,即可完成创新方式的探索。在美的身上,技术实力基础上为产品提供创新基因,因而使得最终用户可享受到集技术与体验一身的产品,这也是一种强势竞争力。

对从事空气净化设备而言,传统家电企业拥有夯实的技术与制造经验,同时加上与时俱进的产品创新,这些优势集中到最终的成型产品身上,大多都是满足市场和消费者的主要因素。而诸如美的这样的厂商在拥有这些优势技术的基础上,通过突破创新,不断为产品增设超越用户需求之外的功能和体验,更是证明了传统家电企业依托技术提升用户体验的方式,是符合科学和逻辑的商业选择。

落地用户需求解决方案:传统家电企业统筹全局

和其他领域的公司相比,传统家电企业在服务等方面的优势更具竞争力。

纵观目前市场上的产品案例,不难看出目前最终能打动消费者的,除了基础条件之上的价格、设计等元素之外,产品的售后等方式也是大多消费者主要考虑的因素。传统家电企业自诞生之时便与售后服务相结合的方式,使得它们在这方面比其他领域的公司更具有自主性,在这方面,国内的一些厂商近年来开始走在前列,并逐渐成为影响行业发展标杆。

美的空气净化器在这方面采用了三步走的策略:首先,通过服务资源的大量投入,进行地级市配件仓的建设, 配件仓库遍布全国170余个地级市,从保证配件供应速度,逐渐做到紧急供应12小时内完成,常规供应不超过24小时的目标。其次,加强服务网络的合理布局,以专业网点为主,自保网点为辅,遍布全国的7000余家服务商的较为完善的网络,县级覆盖率更是达到了90%以上。最后,建立管理和考核体系,从2008年要求“全满意”,到2011年提出服务标准化,再到2013年全流程监控,迅速根据市场变化做出角色调整,全面满足消费者体验需求。

另外,对目前美的售后服务质量进行监督和评估方面,美的还聘请第三方公司,从侧面了解自身不足和改革的方向,并应用于日后的发展过程中。而其他厂商,有的则通过对原有的渠道、分销网络进行服务品质提升,而有的则通过拓展海外市场进行业务扩展,虽然这些厂商策略不同,但大家的共同宗旨均在提升最终的用户服务需求方案。

空气净化器未来竞争:利益第二,消费者第一

从目前的市场情况来看,大多厂商从事空气净化器既有市场利润的需求,也有源自自身发展策略的需求,但不管基于何种出发点,厂商最终的商业目标均应该基于消费者优先、市场利润其次的经营策略。毕竟对于消费者来说,缺乏技术积累与制造经验的互联网公司推出空气净化器产品,不仅在服务方面缺乏积累,在安全性能方面更是无法保障,而传统厂商深谙技术与售后服务的优势,在服务意识方面更应具备为消费者提供优质服务的意识。

在这方面,美的从2005年进入空气净化器产业开始就致力于为消费者提供最专业的空气净化解决方案,至目前已经成为美的“空气智慧管家”战略的重要组成部分;除此之外,美的空气净化器通过聘请专业人员监督的方式,也一定程度上保证了消费者权益的服务品质。在其他厂商身上,其他有远见的厂商也在纷纷探索不同方式的服务策略,力争为消费者提供最具品质的服务。

从目前的新闻报道来看,因为产品缺乏安全和性能保证,从而导致很多消费者被毁容、被爆炸等悲惨结果的案例并不少见,更有严重者甚至因为良莠不齐的家电产品而断送性命。这样的厂商虽然短时间取得了一定的利润成绩,但长此以往,其最终的结局必定是被市场抛弃。

对于商业公司而言,基于市场利益需求而跨界方式无可厚非,但如何在保证消费者权益的基础上求长远发展,这对于目前的行业从业者而言都是一个不可回避的挑战。不过从目前的市场反馈结果来看,大多从业者均在这个问题上有了更深层次的认识,在这样的全民共同努力的基础上,空气净化器市场迎来一个全新的局面,也或许正在发展预料之中。

Tags:

浏览数: 次 星期五, 11月 14th, 2014 互联网

还没有评论。

发表评论