博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

快递如何筹备双十一:德邦快递另类营销

双十一购物节早已不仅仅是各大电商的促销节日,同样也已经成为了考验网购全程供应链体系是否完善的重要时刻,作为后端重要服务环节的快递行业不可或缺,在保障网购商品安全、快速抵达消费者手中基础上,作为服务支持型的快递行业又该如何借势双十一。

一.错峰营销

在双十一高峰推广期尚未到来,卖家正在备货阶段时,迎合周年庆活动主推自身品牌,形成高关注度,吸引卖家型用户主动联系合作事宜。在双十一之后,结合双十一退换货,从消费者需求出发,做到顺势而为。

德邦快递采用错峰营销,一方面能在营销成本上降到最低,避免与电商企业抢夺营销投放热门时段,另一方面真正从需求出发,结合网购前端和后端以“网购解决方案”维度充分借势营销。

二.形象结合

一年一度的购物狂欢,消费者已经对欲购商品垂涎已久,盼望早日收入囊中,加之近来常常出现的网购掉包事件,传递着门店直营类快递:安全、快速的品牌形象恰巧能迎合卖家及消费者的需求。

德邦快递在整个十月投放了北京、上海、深圳3个消费人群最集中的一线城市地铁列车的内外展示。深度结合地铁作为交通工具安全、快速的主要特性作为传播点,同时匹配诸如在地铁站内的助人活动、信任测试事件等提升与地铁的深度关联。再通过社交媒体发散事件营销的核心点,做到线上线下同步营销。

三.热门捆绑

除了对事件营销本身的炒作以外,德邦快递也结合了很多热门话题的捆绑营销。例如快递员集体手捧快递箱在地铁内快闪时,就与热门美剧《神盾局特工》中的某一集剧情相似,采用美剧相关的微博大号捆绑营销时,就得到了该剧很多粉丝的呼应。

在传递自身品牌安全、快速、值得信赖的品牌核心时,也结合了国外非常火爆的信任测试游戏,通过地铁站内与陌生路人的信任测试游戏,一方面地铁站内的乘客对本身的游戏拍照分享至社交媒体形成二次传播,同时也为品牌线上传播积累了丰富的传播素材。

四.行业定调

不仅仅是营销手段与互联网的接轨,德邦快递本身在业务发展也与互联网有深度接轨,无论是基于5000多家直营门店的O2O布局猜想,或者是时代背景下基于微博、微信和APP应用的移动互联网战略布局都做到了同步响应。

物流行业分析师黄刚在此时机分析了德邦快递的战略发展方向,不仅是为德邦快递在行业内起到了非常好的品牌定调作用,同时也获得了行业内从业者的热议,为品牌集聚话题势能。

双十一不知不觉已经到了,考验快递行业的除了营销和承接订单的能力,更多还是回归到快递企业本身的核心业务:供应链的流转和配送能力。在筹备战中,德邦通过有节奏的营销方式已经抢占了先机,接下来才是真正考验快递企业服务能力的阶段。

Tags:

浏览数: 次 星期二, 11月 11th, 2014 互联网

还没有评论。

发表评论